【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【志愿服务】心灵的交汇,沟通的桥梁--记重邮移通淬炼商学院青年志愿者协会和重师涉外管理学院志工部交流会

日期:2018-03-26 来源:重邮移通淬炼商学院 作者:重邮移通淬炼商学院

    迎着和煦的春光,伴着阵阵清脆的鸟叫声,嗅着淡淡的花香。在这个本该慵懒的周末,我们却跟随着青协主席、部长去往涉外商贸学院与管理学院志工部的青协进行交流。我们悠闲地散步来到了涉外的荷花池,在那里等待着青协负责人与我们对接。看着满湖的莲叶,碧青色的湖水,我们感受到了一种轻松愉快之感。

 

     对接的部长将我们带到了他们的办公地点,起初气氛略显尴尬,毕竟第一次见面难免显得比较拘束。像茶话会一样,涉外负责人精心地为我们准备了一些零食,谈笑间我们渐渐熟络,慢慢步入正题。开始对两校干事的管理模式、志愿活动基地、每次活动的注意事项,以及涉外两个校区的管理如何运行,虽然相隔较远,却影响不了他们志愿服务的心等问题进行交流。在谈话间,他们总会用一些幽默的话语来讨论着工作中的事,让整个严肃的交流过程显得较为轻松愉悦。当讨论到他们的干事时,虽然各自的部长都对自己的干事都有些“小嫌弃”,但我们能从部长眼中看到她那骄傲的目光,干事虽然少,但积极性却是十分高涨。谈笑风生中尽显各个干部的风趣谈吐和领导能力,当然,偶尔也会说说各自的寝室搞笑事件。在提及学校上课方式时,我们也去参观了涉外的自习室,有些同学在认真学习着,这都给了我们前进的动力。

 

    听了他们的某些管理模式,部长们也受到了启发,准备改进一下我们的某些管理方式。可能每个人都会有热情减退的时候,重要的是心态问题。“三天打渔,两天晒网”的心态是走不远的。也许每天重复的资料会让人反感,有时甚至会纠结于看似简单却极其伤脑的通讯稿几个小时。这些虽然不可避免,心态摆正事情就会好办得多。在交流完志愿问题后,我们双方又聊了更多的轻松话题,再一次拉近了彼此之间的距离。

 

    天下无不散之筵席,美好的时光总是短暂的,经过两个多小时的交流,到了说再见的时候了。涉外的青协部长以送客的名义带我们参观他们学校,阳春三月,风光旖旎,路旁偶尔有一对嬉笑打闹的情侣,在我们眼里都是一道亮丽的风景线。微风习习,阳光暖暖,杨柳依依,微波荡漾,湖边有少许富有少女心的女孩子在湖边捉蝌蚪,一切都是那么和谐。相信两校的青年志愿者协会会促进彼此间的交流,越走越远。我们和涉外的青年志愿者协会因为缘分相聚在一起,大手牵小手,青协一起走。

 

 

 

                                                                     (淬炼商学院团总支供稿)

                                                               撰稿:陈方婷 谭琴;摄影:谭琴



首页 下一页