【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

关爱环卫工子女活动

日期:2018-03-25 来源: 作者:徐阳 孙丽

(徐阳  孙丽)

如果说,每个城市的生活,就像一首宏伟的交响曲,那么,环卫工人就是那乐谱上的音符。辛勤的环卫工们他们伴着晨曦踩着月色,不论春夏秋冬还是严寒酷暑,他们默默无闻地为了城市的干净整洁做贡献。与此同时,他们牺牲了很多陪伴子女的时间。为了让环卫工子女感受到更多的关怀能够健康成长,城环学院凝爱志愿者服务队于周日下午1点在崇文楼大厅举办了一次关爱环卫工子女志愿服务活动。

活动伊始,各组志愿者们前往环卫工家中把孩子带到崇文楼,在大厅内进行互动游戏,让大家互相了解,渐渐熟悉。接着便开始了第一个游戏“心领神会,你我拼凑”。将一元硬币跟五毛硬币随机分发给志愿者以及环卫工子女,玩家需按自己硬币的面额自行找寻同伴抱团来凑出所给的数字,以此来调动环卫工子女的积极性。其次进行第二个游戏“毽子飞扬,一起疯狂”。在裁判的监督下依次踢毽子,环卫工子女韩昕澄表示:“和这些哥哥姐姐们一起做游戏很开心,其实自己不会踢毽子,但在哥哥姐姐们的热情之下,自己也情不自禁的融入进去”。通过几轮游戏,大家之间更加熟悉,让环卫工子女也有了集体归属感。

随后,志愿者们将孩子带往崇文楼的空教室,进行学业上的辅导。志愿者们适时启发,积极支持,尽量做到对症下药,解除孩子的知识盲点,对韩昕澄提出的疑问也耐心解答。而后又依次进行了抢答以及绕口令环节,以此来提高环卫工子女的注意力和集中度,锻炼他们的口语能力。

最后,志愿者们拿出提前准备好的绘画材料,引导环卫工子女以马路天使或其他主题,展开绘画工作,并且耐心指导孩子们进行编织平安红绳,以此教导孩子在学习的过程中也要耐心,细心。孩子将红绳亲手交到父母手中,以示对父母的感恩和关心,在关爱孩子们的同时也给环卫工送去温暖。活动完结后,由志愿者将环卫工子女护送回家。

春暖童心,暖橙接力。通过这次活动,志愿者们走近环卫工子女,了解了他们的内心世界,让他们感受到更多的快乐,让他们变得更加活泼开朗。此次活动不仅弘扬了我院志愿者尽己所能、帮助他人、服务社会的精神。而且呼吁更多的人理解和帮助环卫工子女,也呼吁大家给社会上的弱势群体多一点关爱。


首页 下一页