【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

邵阳学院大学生心理健康中心展开“自我认识”团体辅导

日期:2018-03-25 来源:邵阳学院大学生心理健康中心 作者:唐雨雯 潘梦晴

       3月23日晚,邵阳学院大学生心理健康中心开展了一次以“自我认识”为主题的团体辅导活动。本次活动由15级小助教孙凤同学和16级小助教师凯和何小凤同学领导,心理中心全体专职老师到场参与。和往常不一样的是,本次团体辅导活动加入了17级的一群新鲜血液——17级心理小助教以及17级的其他兴趣参与者,让参加活动的新成员们互相了解、认识与融入,也是这次活动的目的所在。

    “自我认识”的团体辅导活动共有四个环节。第一个环节是“滚雪球”游戏,这个环节主要是活跃气氛,同时让新成员们彼此互相认识,留下初步印象。第二个环节叫做“20个我是谁”,由16级小助教分发给在座成员们各一张A4纸,让大家在纸上写下能够代表自己的20个词语,然后再依次向大家介绍,这让成员们彼此之间的了解更加加深了,同时也拉近了大家心与心之间的距离。第三个环节是“小小动物园”,该环节就是让大家在纸上画出一只自己最喜欢的动物,并向大家描述这只小动物以及喜欢它的原因,当看到其他人亮出带着自己风格的“抽象画”时,大家都笑的合不拢嘴;接着,来到了“礼物大派送”的环节,这一环节是小组成员根据前几轮活动对成员间的观察和了解,送出自己的一份美好祝福。虽然礼物是虚拟的,但却是最宝贵的。在这个环节中,有人收获了拥抱,有人收获了真诚的祝福,有人收获了感动,还有人收获了陪伴……活动接近了尾声,同时也在一片欢声笑语和感动中达到了高潮。

      活动结束后,参加此次活动的所有成员和钟琼瑶老师一起开心地合影留念。


首页 下一页