【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

井盖防坠落装置团队参加第十三届山东大学大学生机电产品创新设计竞赛

日期:2018-03-25 来源: 作者:汪婷

3月25日,井盖防坠落装置团队参加了第十三届山东大学大学生机电产品创新设计竞赛,此次比赛旨在进一步激发大学生创新创业热情、提升创新创业能力,活跃在校学生的课余创新设计生活,营造“大众创业,万众创新”的氛围,培育创新型人才,同时检验我校学生参与机电产品创新设计活动的成果,鼓励我校学生积极参加机电产品创新设计实践活动。

所有进入决赛的队伍在3月25日于工程训练中心进行决赛。决赛分为路演与ppt答辩两个环节,上午路演从8:00开始、至11:00结束,ppt答辩从下午13:00开始,15:30结束。ppt答辩项目队员讲述5分钟,评委专家提问3分钟。

我们团队重点阐述了方案设计从设计定位到方案原理,并分析了创新点、可行性和市场前景。我们的方案利用重力作用,主要解决一切井盖缺失的情况。在井盖下方的装置的侧腔中含有反光提示板,侧腔下方有雨水排泄口,当井盖移位时,没有井盖的压力中间的配重会使侧腔的浮力板升起,精确提示有问题井口的位置和范围。

方案的优势在于整个装置与原井盖分离,可以在现有公共设施基础上添加,具有极强的兼容性。位置标示精确。任何井盖缺失都会有效。同时在老师的启发下,我们有了更多想要改进的地方。

井盖防坠落装置团队圆满完成参赛任务,并收获了更多新想法!


首页 下一页