【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学威海节能减排EPC队伍抵达耩东村,对书记进行专访

日期:2018-03-24 来源: 作者:肖闲

在经过长达一周的问题设计、访谈提纲设计等一系列前期准备工作后, 一月十四日上午,山东大学威海节能减排队伍抵达威海市经区崮山镇耩东村,对书记进行了长达一个小时的专访。

书记首先对我们的到来表示热情欢迎,随后就光伏发电发展现状、耩东村光伏板分布情况、等一系列问题与我们展开了深入探讨。他表示,当初国家大力发展扶持光伏行业,他便号召村民一起集体投资光伏项目。号令一发,村民们的报名非常踊跃,最后由于配电装机容量有限,只从中选择了33户。由于耩东村位于崮山镇的中心区,村里土地并不多,想要发展村经济,资源成了一大难题。因此,书记认为光伏项目很有前景。

此外,队长颜姝围绕耩东村光伏发电的项目来源、融资方式、年收益、初期投资成本、维护费用等资金问题对书记进行询问。我们了解到,目前光伏板的运营状态良好,无损坏报废等情况,光伏板所发的电直接进入电网;我们还了解到,目前耩东村总光伏年收入约在4000—5000元左右,预计六年便可收回成本。

随后,书记带领我们参观了村里光伏板的安装情况,同时对运营模式、管理模式做了简要介绍。我们得知,居民大多对此持支持态度,有的还自发安装了光伏板;已安装光伏板的家庭不仅可以从发的电中得到政府补贴和收益,还会在过年过节时收到村委丰厚的福利分发。

访谈结束,我们对光伏发电有了更深的认识,这次采访不仅使我们深入了解当前光伏行业的发展前景,同时,调研过程也加深了队员之间的配合和实践能力,对未来的实践调研具有重大意义。

 


首页 下一页