【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

福师大学子与自闭症儿童家长共上亲子课

日期:2018-03-24 来源:福建师范大学 作者:吴靖迪

“太好了,你们终于来了,亲子课马上就要开始了”,训练中心的黄老师对志愿者们说到。2018年3月22日,福建师范大学教育学院青年志愿者协会携手2016级小学教育一班的10名志愿者,走进福州市小百灵自闭症儿童训练中心,帮助训练中心的老师和家长上了一节亲子课。

进入亲子课堂的教室,有些没有家长陪同的孩子情绪比较不稳定,甚至大哭起来,志愿者们快步跑到他们身边。经过安抚,孩子们渐渐停止了哭泣,亲子课得以如期开始。这些“星星的孩子”们在家长和志愿者的帮助下,伴随着《健康歌》的旋律左三圈右三圈做起了儿童操。在老师和我们的教导下,孩子们逐渐能够跟上音乐的节奏,拿起手拍跳起舞来。同时,志愿者们和家长一起训练孩子如何折衣服,分清同一对的袜子等简单的生活技能。

课程的最后,我们与自闭症儿童的家长进行了沟通,了解孩子们平时如何表达自己的诉求,在生活中有什么独特的习惯,应该采取什么样的方式与他们沟通等问题,通过交流,我们获得了对这些“星星的孩子”有更加全面的认识。

志愿者的负责人吴鹏辉说:我们参加亲子课的目的,除了进一步了解这些孩子之外,也希望通过我们的努力,让家长信任我们,肯把孩子交给我们,让我们能长期帮助小百灵自闭症儿童训练中心的孩子。


首页 下一页