【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

天生我材必有用 改善道路学雷锋

日期:2018-03-13 来源:武汉理工大学材料学院材科1504班 作者:华富强,杜林远

     “奉献、友爱、互助、进步”,是雷锋精神的精炼诠释。材科1504团支部成员考虑到下雨时学海D栋寝室楼前道路经常积水,于3月12日下午,决定运用自己学习的知识改善寝室楼前道路,向雷锋精神致敬,同时来响应校团委、青年志愿者协会组织全校青年志愿者开展“3·5学雷锋志愿服务文化月”暨第四届“奉献杯”志愿服务文化节系列活动的号召。

       下午4时,部分支部成员前往硅酸盐建筑材料国家重点实验室借到两袋水泥,并通过老师了解到水泥铺路的相关专业知识。晚上6时30分,在团支书杜林远的组织下,团支部成员在D栋楼下集合,规划好要改善的道路区域。首先一部分同学将选定区域的路面清扫干净,然后再洒上水增强水泥料浆的粘性,另一部分同学制备水泥料浆。“平时在书本上学到关于水泥的知识以为很简单,原来实际操作起来这么艰难,这个过程让我感受到实践的重要性,”梅腾飞同学这样说道。与此同时,楼栋宿管阿姨和大叔也过来帮忙,使缺乏经验的同学们很快掌握制备和涂抹水泥料浆的方法,减小工作的难度。阿姨告诉同学们:“学雷锋就应该干一些实在的事,修复路面为同学们雨天出行提供方便,再好不过了”。

                       

       随着水泥料浆制备完毕,另一部分同学开始进行涂抹工作。首先将一小堆水泥浆堆在需要砌的路面,然后用抹子将水泥抹均匀,向四周分摊。这是一个艰难的过程,抹过之后总会出现凹凸不平的区域,需要不断地填补和抹平。经过连续不断地接替工作,同学们终于在楼梯与路面交接处铺出一条小斜坡,为下雨积水时造出了一条小路。之后,同学们用剩余的水泥料浆将路面的凹坑填补抹平,并在改善部分四周放置砖块作以保护。

                       

       晚上9时30分,水泥路面已经完全成型,同学们用亲身实践体验到学雷锋的过程。“作为材料学院学生,学以致用,运用学习的知识奉献同学,这才体现出学雷锋的意义”,看着自己改善的路面,同学们都感慨万千。

首页 下一页