【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

科普实验引导积极思考 水果电池激发探索欲望

日期:2018-03-13 来源:武汉理工大学材料科学与工程学院 作者:王远鹏

  一片片普通的水果,蕴含着知识的奥妙;一根根简单的导线,连接起科学的殿堂。3月10日,武汉理工大学材料学院材料类1704团支部为洪山区书城路社区20名学生带来STEAM课程——“水果电池”。

  下午2时许,课堂正式开始。王伟东讲师以生活中的家电为课堂导入,完整介绍电从发电厂传输到家庭电器的历程。随后,王老师就干电池对环境的危害进行介绍,从而达到引导学生对绿色无污染电池思考的教学目的。期间,学生发言积极,课堂气氛活跃。

  全副武装,带好护目镜、穿上实验服的学生们,对王老师的示范教学环节投以全神贯注的目光。老师拿出实验器材:水果、导线、铜片、锌片以及发光二极管,进行发光机理的演示。而后学生们分组实验、亲自动手,开启一段“水果电池”创意设计之旅。从犹豫到尝试,素手耐心翻飞水果殿堂;从导线到小灯,妙想奇思畅游电池世界。学生们发散着创造思维、绽放着五彩童真,以水果为电解液、用铜锌作正负极。经过一番探索,似霞亮光充盈教室、如画电池呈现眼前。

  在学生实验结束后,王老师带领同学们就如何让二极管更亮进行讨论,学生们思维活跃、行动迅速,不一会儿便向老师汇报自己的发现:“连接两个二极管的亮度不如只连一个,当二极管底端接触到汁水更亮!”毫无疑问,新的发现总能带给让学生们新的惊奇、新的体验。

  “此次课程,无疑是成功的,它开启了学生对科技的向往、对探索认知的兴趣。”王老师接受采访时表示。(供稿:材料类1704团支部 王远鹏 秦煦森 摄影:户进卿)

首页 下一页