【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

融医汇工社会实践调研团参观淄博市中心医院

日期:2018-03-13 来源:山东大学融医汇工社会实践团队 作者:姜宏如

【控制】融医汇工社会实践调研团参观淄博市中心医院

2018年2月27日上午9时,融医汇工社会实践调研团赴淄博市中心医院进行调研。

首先,急诊科郭主任向我们介绍了淄博市中心医院急诊科规模、人员配备情况,对急诊科开展的各项医疗护理新技术做了简单介绍。郭主任说道,急诊科是医院中重症病人最集中、病种最多、抢救和管理任务最重的科室,急诊医生需应对各种突发事件,对体力和反应力都是考验。并希望我们能通过此次实践,进一步理解医生工作,学到急救知识。

接着,在张护士长的带领下,我们参观了内外科诊室。在这里我们见到了电除颤仪、心电监护仪、自动洗胃机等先进的急救设备。急诊医生们一边工作,一边交流,工作紧张而充实。这使我们对医生这一职业有了更深的敬佩。

张护士长告诉我们,与我们相邻的日本,中学生急救知识普及率为92%,然而在国内部分城市,急救知识普及率不足1%。她希望我们可以通过此次社会实践向更多人普及急救知识,这不仅是为了自己,也是为了他人。张护士长向我们教授了海姆里克法,即呼吸道被异物堵塞时急救方法。从此该法在全世界被广泛应用,拯救了无数患者,被人们称为“生命的拥抱”。

 

 

张护士张于另一位护士一起演示,如果是急救成人,救护者站在受害者身后,从背后抱住其腹部,双臂围环其腰腹部,一手握拳,拳心向内按压于受害人的肚脐和肋骨之间的部位;另一手成掌捂按在拳头之上,双手急速用力向里向上挤压,反复实施,直至阻塞物吐出为止。为使我们有更准确的学习,张护士长又和队员进行演示。

如果是急救婴儿,张护士长找来一个枕头做演示,将婴儿的身体扶于救护员的前臂上,头部朝下,用手支撑婴儿头部及颈部;用另一手掌掌根在婴儿背部两肩胛骨之间拍击5次。

最后,张护士长补充道,我们学习急救知识一定要从有权威认证的培训机构,现在微信文章上很多方法还有待考证;影视剧中急救完全错误,比如心肺复苏时,演员的胳膊没有伸直。建议我们可以买书或者从正规网站自学。

至此,我们结束了本次实践,队员们都受益颇多。我们学习到了常用的急救知识,更增添一种造福广大疾病患者的情怀。掌握急救知识不仅能救己也能救人,我们的社会必须如是为之,不仅为正义,为慈善,还为了人类伟大的进步。

 

 

 

 

 

图文/姜宏如

 


首页 下一页