【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学(威海)“PA Star”科研团队走访威海市环翠区教育局

日期:2018-03-12 来源:山东大学(威海) 作者:宁婧琦

    3月7日下午3点,山东大学(威海)“PA star”科研立项团队四名成员来到了环翠区教育局,与负责学生资助工作的张科长进行了长达一个小时的访谈。

    张科长在热情地接待了四名成员后,首先对环翠区中等职业学校的资助政策进行了介绍,主要包括两个政策,一是中等职业学校国家助学金政策,二是中等职业学校学生免学费政策。四位同学针对资助过程提出了相应的问题,张科长一一进行了解答。张科长在资助额度、人数比例、受资助条件等方面做了详细的介绍。据张科长介绍,职业院校对于涉农专业同学扶持力度增强,与其他专业相比,涉农专业享受学费全免政策。对于环翠区的高中及职业院校,如果超出了规定的10%的认定比,学校可以自己从收取的学费中拿出5%资助认定比之外的困难生。而与其他地区不同,由于先前贫困学生需村居委会协助证明出现了一些拒绝盖章的情况,为了保证所有的贫困生都能享受到政府资助,威海市环翠区教育局特地免除了村居委会盖章这个硬性条件,当然相应的,也造成了一些虚假谎报的情况。除了学生资助方面,张科长还就环翠区的师资力量、学校设施等方面政策进行了简单介绍,提出了威海市环翠区义务爱心一日捐活动,即每位老师捐出一天的工资帮助贫困的孩子解决燃眉之急,这也逐渐形成了环翠区的特色。

    针对四位成员提出的“可能会有人钻漏洞”的问题,张科长回应说的确存在这样的个别现象,但是学生资助的目的基本达到了,总体来说,教育局一直本着“不让任何一位学生因为家庭贫困上不起学”的原则进行工作,而钻漏洞的问题也是当前教育扶贫亟需解决的重要问题,教育局会针对该问题加大材料的审核力度,力求能够实现最大程度的公平公正。在最后,张科长针对精准扶贫提出了个人建议,希望通过各个地区与部门的努力,能够真正实现教育的精准扶贫。

    整个访谈过程十分顺利,四名同学全程对访谈过程进行录音保存资料。这次访谈让团队深入了解了环翠区的资助政策,加深了团队成员之间的感情,对团队在威海的调研工作具有重大指导意义。


首页 下一页