【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

暖心!国际残疾日特辑

日期:2018-03-11 来源:广东医科大学 作者:蔡晓颖 吴悦

                暖心!国际残疾人日特辑

前言:为唤起社会对残疾人的关注,促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福,国际上把每年的12月3日被定为“国际残疾人日”。

2017年的12月3日,广东医科大学第一临床医学院特校志愿服务队分别于湛江市霞山区步行街、广东医科大学湛江校区饭堂门口举行了以“阳光助残,爱满人间。二十周年,携梦成长”为主题的宣教活动。


“为了让更多的人投身关爱、理解、支持残疾人的队伍,我们这次宣讲活动分为校内和校外两个部分,扩大了宣讲范围。”除此,服务队队长梁春媛还补充道:“我们考虑到如果仅仅是简单地文字式宣讲,效果肯定是不尽人意的,于是我们设置了游戏环节,简单却能让正常人体会到残疾人士的不易,再配上我们的解说和介绍,效果才会是1+1>2。”


    步行街上人渐渐多起来。服务队干部们早已穿上了他们的标志性服装—印着“广东医科大学第一临床医学院特校志愿服务队”的红马甲。“谁在最需要的时候轻轻拍着我肩膀……”歌声在风中飘散,干部们站在摊位前,伴着歌声,他们的手指在跳舞,一笔一划中传达的是爱和信念,那是干部们精心准备的手语队歌表演。他们的表演有种奇异的力量,让路过的行人先是竖起了耳朵,然后停下脚步,目不转睛地看着干部们。人群中有老人也有小孩,还有步伐匆匆的上班族。见状,干部们拿着备好的资料向人们介绍了国际残疾人日的相关知识和服务队以及湛江市特殊教育学校的近况,还和他们讨论了在日常生活中如何看待残疾人的问题,并邀请他们参与到游戏中。

广东医科大学校园内,一群“红马甲”也出现在饭堂门口,为校园添了一道美丽的风景线。“同学,今天是国际残疾人日,你有兴趣参加我们的活动吗?”他们一次又一次地邀请过往的同学参与到宣讲活动中。也许是干部们的笑容太过灿烂,越来越多的人拢在摊位前,有参加小游戏的,有耐心聆听干部介绍残疾人日的,还有和干部讨论在日常生活中如何看待残疾人的。离开时,他们在留言板上留下了鼓励的话语,简单却温暖。


活动过程中有一个游戏叫做浑水摸珠,就是把盘子里盛满墨水,水中放了玻璃珠。你要用筷子夹玻璃珠。限时1分钟。不少人向干部吐槽:“浑水摸珠这个游戏实在是太难了,墨水颜色太黑了,一颗玻璃珠都看不到,你们设置的游戏难度太高!”

干部李恺摇摇头,她说道:“盲人的世界是黑暗的,他们看不见,于是他们只能依靠感觉去判断这个世界,这个游戏也是这样,你看不到玻璃珠,于是你只能依靠你的感觉,你觉得这都算难,那那些盲人呢?”见听者似有所悟,一旁的小机灵鬼苏雅芳便“乘机而入”,她拿着资料开始向他们普及这次活动的内容还有意义。一时间摊位前充满了她的声音,坚定而充满希望。


一位市民如此评价服务队干部们:这群少年是披上战衣的战士,没有号角声,但我想他们的心中有这样一个声音在告诉他们:“你要让更多的人知道残疾人的不容易,要让更多的人转变对残疾人的看法!”他们改变了我们的想法,我很谢谢他们。


                                      文|吴  悦  蔡晓颖

                                      图|李卓艺  卢诗敏

 

 

 

 

 

 

 

 


首页 下一页