【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

经行天下”赴大崮山村调研三权分置下土地流转情况

日期:2018-03-11 来源: 作者:任优缘

      我们实践队一行人一进村就看到大片的小麦地,有几位农民正在灌溉。接着,我们找到了大崮山村委会所在地,向村委会询问当地的耕地情况。村委这边给我们的消息是大崮山的耕地作物大部分都是自给自足。作物主要有小麦,玉米等。村里的耕地其实已经不多了,早些年村头的大片土地都卖给了工厂,于是形成了现在耕地和工厂并存的局面。

 

      随后,我们实践队走进村里,发现了一些正在围坐在一起聊天的老爷爷,我们便决定向他们采访。通过采访,我们了解到大崮山村的耕地除了早些年集中卖给工厂,还有一些土地栽上了树木,留给农民自己种的地已经不多了。所以,有新增人口也没有再给家庭新的土地。由此可知,当地的耕地面积还是比较紧张的。

    通过这次大崮山村之行,我们实践队了解到三权分置在大崮山村的体现已经比较明显。刚进村那大片的小麦地就是承包给了一些专门种地农民,土地的承包以交租金为代价。当然,土地仍是归国家所有,所有权仍属于国家。经营这些土地的农民,就以出售种植的作物为生,实现经营权。

                                                                                                                       通讯员/ 李基成


首页 下一页