【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“经行天下”实践队赴济南炒米店村了解土地流转情况

日期:2018-03-10 来源:山东师范大学经济学院“经行天下”队 作者:任优缘、刘陆莹

        2018年3月10日,“经行天下”实践队来到了济南市长清区炒米店村了解当地的土地流转情况。

       我们实践队一行人首先来到了当地的村委会,村委反映当地的土地利用方式为个人耕地,种植的作物主要是玉米、小麦、花生等。除此之外,在山坡的土地不利于耕地,就用来种植树木,防风固沙,美化环境。村委积极响应政府的政策,从老百姓的切身利益出发,让每个村民都有属于自己的土地。

        离开村委,我们来到了村里的一家粮油超市,我们采访了一位热情的大姐。这位大姐告诉我们,她在村头上做着这个小生意,村民们经常和她聊一些家长里短的事,所以她对村子里的真实情况非常了解。她说,现在达到条件的村民们虽然都有地,但是地的面积却比较小,地又比较分散,所以他们还没有等到一些承包商来集中包地。但是有一个饲料厂曾经买了部分村民的土地来从生产饲料,给村民们每人每年1200元的补贴。


    我们在炒米店村还采访了几位晒太阳的爷爷奶奶,通过他们的叙述,我们了解到这些已经年迈的老人自己已经无法亲自管理自己的土地了,自己的子女又不愿意在家种地,有能力的都外出打工了。现在村里种地的几乎都是五十岁以上的有能力种地的人。所以,这些自己无法种地的老人就把自己的地出租给个人,收取一定的租金。

    通过在炒米店村的采访与调研,我们对三权分置下的土地流转制度有了基本的了解,对农民的实际情况也有了大体的认识。这使我们有更强烈的动力去调研三权分置下的土地流转制度,这将是一个很好的开端。

        

                                                                                                                          编辑/ 任优缘、刘陆莹

                                                                                                                                                                                                                                                                                          通讯员/  李基成


首页 下一页