【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【机械】书智社会实践调研团第一次调研圆满成功

日期:2018-03-10 来源: 作者:陈增涛

3月9日8时,调研团队成员在校门口完成集合,按计划坐公交车前往山东省图书馆开展调研活动。在图书馆门口调研团成员进行短暂会议,回忆了之前进行的会议的内容,明确了此行的目的、要完成的目标以及每个成员的分工后,开始进入图书馆开展半天的实地调研活。

团队采取分工分片考察、成果汇总的方式开展调研活动。成员们通过与图书馆管理员进行交流、在网上查阅资料等方式得到一些有用的设计数据。山东省图书馆新馆建于1994年,整个图书馆分为两部分;第一部分综合阅览楼,建筑面积为35830平方米,主体建筑为六层中空式,内部全部采用大开间柱网结构,每层面积自2000余平方米至6000余平方米不等。第二部分书库楼共12层,开架借阅室由以前的2个增加到8个,开架图书由以前15万册增加到150万册以上。开放各类阅览室、研究室35个以上,读者阅览室座达2000个以上。

通过调研后得到的结果,团队发现目前省图书馆仍是传统的分拣方式,归还书目均混合暂时存放在小车里,然后由工作人员进行分拣并将书目归位。这种传统的图书馆设计规范对图书馆建筑物流方面没有太多的限制,交通运输也只是停留在电梯的设计建议上。现代图书馆实现全开架服务、大开间的设计理念已经被广泛接受。从图书进入图书馆加工验收,验收,到图书分类上架阅览,书籍借还归架等,每天都有大量的图书需要分类处理,仅靠人工完成已不太现实,必须引入物流的先进技术及设备来协助管理。


首页 下一页