【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

追寻总书记足迹 走进绿水青山

日期:2018-03-09 来源: 作者:容与

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。”作为新时代的新青年,为追寻总书记足迹,走进绿水青山,切实感受生态文明体制改革带来的重大变化,我们走进浙江省杭州市、湖州市开展了此次寒假社会实践活动。

探访浙江湖州,追寻总书记足迹

2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在余村调研时提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。从此,“两山”思想在安吉余村播下了种子,在浙江大地生根发芽,在大江南北开花结果。

为调研了解“两山”理论提出的背景,感受“两山”思想对安吉潜移默化的影响,我们前往安吉县档案局,查阅相关资料。让人想不到的是,余村曾是一副空中飞沙走石,河里泥浆遍布的“穷山恶水”景象。带着对浙江人民的牵挂,怀着对浙江发展的殷殷重托,习近平同志来到余村进行调研,给当地指出了一条绿色发展之路。一路走来,余村收获满满,答案自豪。

天目苕水,安且吉兮。安吉县山水清越,有着广袤的林海,淳朴的民风,是最佳的人居地,也是“中国人居环境奖“唯一获得县。安吉县中国东部最大生态博物馆群,向我们呈现了一幅安吉人民崇尚生态文化,传承生态文明的缩影图。我们不仅领略到安吉独具特色的“一村一韵”、“一村一景”的乡村文化景观,更对安吉乡村的历史渊源和现代成就有了更深层次的理解。


次日我们走进安吉县余村,村头矗立的大石碑上“绿水青山就是金山银山”十个大字格外醒目。十三年来,从“卖石头”到“卖风景”,余村从绿色发展中一路走来,映照出 “两山”思想的理论光辉与实践力量。我们追寻习总书记走过的村路,实地察看绿色生态的村镇建设,不仅参观到了被誉为“江南银杏王“的千年古银杏树、环境优良的“冷水洞”景观和余村矿产遗址,更看到了新时代下村民生活因绿色而富裕,因生态而幸福所开创的村强、民富、景美、人和的新篇章。

越是朴素的道理,往往越拥有穿透历史和未来的力量。参观余村文化大礼堂,了解到余村发展历程图,一幕幕余村蜕变成绿水翠山户户花的美丽乡村故事仿佛就在我们眼前上演;走进文化电影院,观看总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片,远溯博索余村在“两山”理论的指引下开展的不忘初心砥砺奋进的生动实践。

通过发放调查问卷,我们就当地居民及游客对十九大精神的了解程度展开了调研。在这个过程中,我们有幸采访了余村农家乐的领头羊潘春林家。通过采访我们了解到,潘春林大哥原来是名拉矿货车司机,正是在“两山”理论的指引下,他第一个带头开办农家乐,从此走向了保护与发展同步,山水和财富兼得的绿色经济发展之路。

身临习近平同志提出“两山”理论的会址,我们仿佛聆听到了总书记当年的谆谆教诲:“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要“两座山”,既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,在庄严神圣的党旗前我们一行人也将自己置身其中,重温入党誓词,立志深入学习贯彻党的十九大精神,以实际行动争做“两山”理论的忠实践行者。

重返村委会,我们更加深刻地感受到余村人的热情好客。在与村主任余小平同志的交流中我们了解到早在上世纪90年代,余村便是远近闻名的首富村,每年村集体收入近300万,经济发展呈现了波澜壮阔的发展前景,但同时却也潜藏着暗流涌动的生态危机。由于大力发展水泥厂,肆意开采矿石,余村常年粉尘蔽日,村民们甚至连窗户都不敢开。2003年,在浙江省委省政府作出建设生态省战略的大背景下,余村相继关停矿山及水泥厂。习近平同志对余村走绿色发展之路的充分肯定,并在余村首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论述,更为余村注入了一剂强心剂。从此,余村人民戮力同心,砥砺奋进,牢记着总书记的殷切期望,在美丽中国、绿色发展的浩瀚长卷上写下了先试先行的美丽答卷。

走进绿水青山,感受美丽杭州

党的十九大报告指出:“加大生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复重大工程,强化湿地保护和恢复。”第三天,我们走进绿水青山,探访参观了杭州西溪湿地公园,以问卷调查的方式调查采访游客及附近商户,调研了解他们对十九大精神的了解程度,并利用前期学习的《之江新语》和十九大报告的相关内容,结合一路的实践感悟与他们展开交流,调研宣传党的十九大精神。

“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念引领着我国发展的深刻变革。在与工作人员的交流中,我们对比了解到西溪湿地公园在2003年之前与现在的变化,在别具一格的“三区、一廊、三带”的人文湿地景观中感受到西溪湿地保护三期工程对其带来的深远影响。

 

“绿水逶迤去,青山相向开。”余村的发展历程,不仅是安吉县发展的缩影,更是整个浙江乃至全国发展的样本。新时代开启新征程,“两山“理论必将开出更加艳丽的理论之花,结出更加丰硕的实践之果,美丽中国的画卷终有一天会铺展在世界面前!


首页 下一页