【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“追根溯源,共忆往昔少年梦”——大连理工大学管理与经济学部“梳时光脉络,传红色基因”寻访老校友寒假社会实践团

日期:2018-03-09 来源:大连理工大学 作者:冯紫彤

追根溯源,共忆往昔少年梦;

铅华洗尽,红色基因勇相传。

为更好的挖掘、传承大工红色基因,引导广大青年学生深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,我校特组织青年学生奔赴全国各地寻访大工校友,采访校友对大工的红色记忆以及对自身发展成才过程中所起到的作用和经历,以此激励广大青年学生报效祖国、砥砺前行、励志成才。

2018年1月20日,大连理工大学管理与经济学部赴北京市“梳时光脉络,传红色基因”寻访老校友寒假社会实践团队如期开展寒假社会实践活动,对校友张克、校友辛华进行采访。

1.1.jpg

张克:中共党员。1999年入学就读于国际经济与贸易专业,2007年毕业于大连理工大学管理学院技术经济与管理专业。曾任管理学院学生会主席、2003级辅导员、管理学院团委书记等职务。2007年加入中国五矿集团公司,现任五矿国际党委组织部部长,现居北京。

辛华:中共党员,2001年入学就读于金融学,硕士就读于金融工程(在职)专业,曾任管理学院学生会主席,校会副主席,现在亚联盟资产管理公司任职,现居北京。

我们的采访从追忆共同记忆开始,运动会、峰岚杯等经典活动的记忆、“主楼前毛主席雕像举起的是哪一只手?”等校园杂谈都将我们与师兄们距离骤然拉近。

说起对大工的印象,两位师兄都对大工的学风赞赏有加,学习氛围浓郁,学风严谨且踏实。张克校友对我们说:“你们一定要自信,首先书本上的东西不能落下,基础不能丢,很多在学习过程中得到的旁的东西,说不定什么时候就派上用场了。其次学生工作要积极参与,不要做书呆子。大工毕业生竞争力还是很强的。”  1.2.jpg

而说起在校期间印象最深刻的事情,二位师兄不约而同的选择了运动会。筹备的艰辛、组织的繁杂、训练的辛苦、横扫的霸气……一幕幕往事涌上心头,当时,是痛苦的,但如今回忆起来,却无比甘甜。这些经历在我们听来是无比震撼的,师兄们的大局意识、担当意识、自我加压能力以及做事的方式方法都令我们受教颇深。

母校70周年的纪念在即,两位校友也都表达了对学校的美好祝愿,希望学校越办越好,知名度和影响力节节攀升!

此次实践于我们团队而言,更是一次难得的学习机会。通过听校友故事,我们对于学校的人才培养方向、对于学生工作的重要性、对于工作中的大局意识、担当意识等都有了更深的体会;通过接受校友教导,我们意识到要注意对待问题的视角、立场以及创新思维的重要性。

1.3.jpg

至此,我们团队寒假实践的第一部分圆满结束,接下来,我们会前往辽宁省锦州市拜访张玉东、周健东两位校友,聆听校友故事,感受红色基因。

梳时光脉络,传红色基因,我们的实践征程,未完待续……


首页 下一页