【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

寻访老校友,传承大工红色基因

日期:2018-03-09 来源:寻韵连理实践团队 作者:陶思茹

我:潘灏老校友您好,我是大连理工大学“寻访老校友”寒假社会实践队的队员陶思茹,我代 表我的队友们到您的家乡来拜访您。希望听听您当年在大工求学时,身边的“红色故事”; 也希望您为我们拨开迷雾,让我们明晓大工红色基因的内涵,将红色精神发扬下去。首 先请问您,是什么时候入学的呀?

老校友:1957年入学,62年毕业。本来应该是61年毕业,因为大连工学院58年被划到高  教部,由高教部直接领导,所以四年制变成五年制了。

我:您学的是什么专业呢?

老校友:专业是金属学与热处理工艺及车间设备专业,这是属于机械类的。大连工学院机械  那个时候有三个专业:机械加工、铸造还有这个热处理。

我:我们都知道当年的大连工学院,是中国最优秀的学府,培养出了您们这样一批又一批优 秀的老校友。我们想知道,是什么样的力量驱动着您在那样艰苦的条件下,仍然勤奋学 习、艰苦奋斗的呢?

老校友:当时正值新中国成立之初,我上高中的时候看到电视上、报纸上许多为国家建设奋  斗终生的先辈们的事迹,加之身边有志青年爱国热情的感染,这使我觉得自己应该  做些有意义的事,而当时我所能做的就是好好读书,考上大学。当时考大学十分不  容易,56年以前年年高考,57年突然就减成两人取一个了,那年是最难考的一年。  但是我很幸运的考上了,我从高中二年级就开始复习,我的物理很好,可以达到一  百分。总之,经过努力,我考上了当时的大连工学院,心情喜悦之余我真真切切地  感觉到:自己终于有能力做想做的事了。上大学我很多事情已经记不清,但是让我  印象最深、一直记到现在的,就是同学们那个时候的热情、充满朝气,那才是年轻  人该有的样子。想着为新中国的建设出一份力,力量太小,那就做好能做的所有事  情,念好书、做好工,从来都是充满干劲……啊,真是怀念。

我:啊,当年校友们充满着青春的力量以及报国的热情,求知若渴抑或艰难探索,不断追求 梦想、不断奋斗。那么我是否能请您将当时发生在您身上或身边这样的一两桩故事与我 们分享?

老校友:嗯,记得59年挨饿(国内大饥荒),我们学生得到山上采橡树叶子回来磨成面掺在  饭里吃,吃完了大家都便秘,呵呵……机械系的书记当时还给大家讲话:“现在我  们有白饭啦!我们人可以吃树叶,省下来粮食给猪吃!”同学们听着,心里都嘲笑  他呀。当时就是这样的环境,一个月的伙食费12块钱,一个礼拜能吃上一顿鱼。  但是同学们学习的劲头不减,那个时候大连的冬天很冷,能有零下18度,比现在  冷多了。但在图书馆、教学楼的教室熬夜学习的同学还是大有人在。为了同学们的  健康,学校到了一定的时间还是会关灯,不允许同学们通宵达旦的念书。

我:嗯,听了您的话,我想大工的红色基因就是这样一种精神。在那个艰难的年代,国家的 一切刚刚起步,年轻人们为能报国而勤奋学习,为了国家未来的强盛而自强不息,不断 探索更高的境界,不知疲累、永不满足。我们也希望这种精神能一代又一代地传承下去。 那么依您看来,我们应该怎样将这种红色精神传承下去?

老校友:年轻人就应该自强不息、艰苦奋斗。你们要明白你们的未来、国家的未来只能靠你  们自己,你们已然长大成人,必须承认、必须负起自己肩上的责任,自强勇敢。

我:嗯,我真的是受教匪浅。那么依您看来,现在的我们做的怎么样?希望您给现在的我们 提一些宝贵的意见。

老校友:希望你们年轻人能搞更多的发明创造,使国家富强起来。

我:谢谢您,您的话让我明白了很多,点醒了我的迷茫,让我明白了一些、求学的意义,十 分庆幸自己能来拜访您。我一定会将您对我们的意见与希望带给大家,让同学们敲响警 钟、反省自身,点燃自己身上的红色基因,将这份红色精神传承下去。


首页 下一页