【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【山大机械】革命园区调研实践队展开活动

日期:2018-03-08 来源:山东大学 作者:郭子毓

    2018年2月4日,山东大学机械工程学院革命园区调研实践队伍顺利抵达四川省巴中市,并开展了以川陕苏区将帅碑林为主要调研对象的暑期社会实践活动。为期2天的调研活动中,在队长王盛源的带领下,队员们先后参观了将帅碑林,了解了碑林历史,与将帅碑林馆长周宓进行座谈会,在将帅碑林园区内进行了一天的问卷调查活动,之后前往通江县参观了红四方面军指挥部旧址纪念馆红色景点。

    革命园区调研实践队伍,在王盛源领队的带领下,共分为问卷组、宣传组、安全组、财务组四个小组。领队主要负责统筹安排本次社会实践的所有工作,包括确定实践主题、招募团队成员、监督财务管理、联系活动地点、安排成员住宿、与活动接收单位接洽、确定访谈时间、拟定访谈细则、确定参观时间、统筹问卷调查环节、联系媒体宣传、审核新闻稿件、负责全队安全、突发事件处理、整理实践材料、总编调研报告、审核所有材料等所有与本次调研相关工作的部署及筹划。问卷组则主要负责协助领队做好访谈工作,负责设计调查问卷、打印问卷,安排问卷调查环节的详细工作,收集问卷并整理,统筹问卷分析工作,根据问卷反馈的内容以及分析问卷所得的信息编写调查报告。宣传组主要负责联系媒体、撰写新闻稿件、遴选活动照片、拍摄活动照片及视频、剪辑活动视频等其他有助于宣传调研队伍的工作。安全组主要负责与学院相关人员保持联系,及时汇报队伍情况,帮助队员与当地群众进行沟通,购买防暑、急救药品,处理紧急突发事件等,以便确保调研队伍所有成员的安全。财务组则负责管理全队财务,保管活动资金,购买活动所需各种车票,收集发票并做好队伍财务统计工作。各个小组分工明确,减少了许多不必要的麻烦及冲突,同时在为期2天的实践过程中,小组成员之间都能互相协调配合,相互协作,很好的完成既定任务。

    经过2天的社会实践活动,团队成员从最初的陌生人,经过不断磨合、接触,最后成为了一起挥洒汗水的同伴,成为了彼此可以信赖依靠的朋友。这一路走来,我们受过挫折,也收获了感动。通过此次暑期社会实践活动,我们对红色革命精神有了深层次、直观的感悟,并在不断的实践中将感悟化为行动的动力。活动的顺利完成,离不开我们每天艰苦的付出,离不开川陕苏区将帅碑林对我们活动的大力支持,更离不开坚持不懈、用于挑战的团队合作精神。活动结束之后,大家真正体会到了社会实践丰富的精神内涵,真正做到了“受教育、得锻炼、长才干、做贡献”,相信这次经历不只是每一位团队成员宝贵的人生体验,更是在今后的生活中面对挫折不可多得的有效经验。



首页 下一页