【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

大连理工大学机械工程学院赴福建省福州市红色“机”忆寒假社会实践团

日期:2018-03-07 来源: 作者:李怡特

追寻机械人的足迹—走进大工福州校友会

为深入学习贯彻十九大精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年同学树立和践行社会主义核心价值观,深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,在社会实践中受教育,长才干,做贡献,努力做到有理想,有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2018年1月17日大连理工大学机械工程学院赴福建省福州市红色“机”忆寒假社会实践团在带队老师赵玉鹏老师和金晗老师的带领下拜访了福州校友会的各位校友,在福州校友会会长79级校友叶立棋的安排介绍下参访了宁德新能源和宁德时代新能源两家企业。

                                             

宁德时代新能源公司向老师同学们介绍公司概况

习近平总书记在十九大报告中提出新的时代和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,其中很重要的一条是“坚持新发展理念”全面贯彻新的发展理念,创新、协调、绿色、共享、开放这样一个新的发展理念,是科学发展在新时期的一种必然要求。宁德新能源与宁德时代新能源两家企业便是贯彻该发展理念的典范。

2018年1月18日,在福州校友会秘书长林惠的安排并带领下,老师同学们参观了东南汽车工业有限公司。在东南汽车工作的尚云鹏同样是大连理工大学机械学院校友。尚云鹏校友带领同学们参观了东南汽车的产品与生产车间。同学们看到了这庞大而又富有智能化的流水作业线感叹不已,感受到了机械在生产作业中的重要作用,也意识到了应更加努力学好机械,为实现“中国制造2025”贡献自己的力量。

吴金丁校友介绍东南汽车产品

尚云鹏校友介绍汽车生产线

当天下午,由林惠校友的带领下同学们参观了福州校友会筹建的游艇“大福号”,“大福号”游艇项目最初由大工机械系91级黄旭明校友提议,在主要出资人---大工福州校友会叶立棋会长的倡议下,部分资金由福州校友会校友众筹所得。本项目由大工造船系75级校友邱小平校友总负责,游艇主体由福州兴顺造船厂承建,由大工船舶系99级张帅校友监造,码头泊位由大工土木系93级校友林政金校友所在的中交武汉港湾工程设计研究院有限公司福州分公司负责设计施工,绿化由大工机械系91级的杨永进校友所在的公司福建绿色生态发展股份有限公司负责。“大福号”可以说是福州校友会的一个标志,是福州校友会为当地校友会能长期健康生存,不忘母校,为母校服务而建,“大福号”也使福州校友会有了更强的凝聚力。

老师同学们与大福号合影

在同学们与福州校友会的校友进行了座谈时,校友向同学们描述了当年大工人是如何努力学习艰苦奋斗,当提到他们当年在大工上学时的往事,听校友们的描述就好像事情刚刚发生一样,记忆非常深刻。

老师同学们与91级林惠、杨永进校友座谈

91级机械学院校友杨永进说,大工的学生都是非常朴实,对自己的未来有奋斗的目标,希望同学们秉承大工精神,对自己的认知,预期和要求有更好的了解。我觉得一个是学到一个学习的习惯,你在学校里面学的一些知识,出来社会工作以后未必能够用上,比如刚开始可能会做一些机械相关的,但是随着工作的深入,你可能慢慢接触到一些跟其他行业相关的内容,你需要不断地去适应社会的需求,那就只能去学嘛。另外上大学以后,大家肯定都是住在宿舍里,这时候大家就是一个个小集体,在这个过程中,又能培养大家的协调能力啦,团队精神啦,在这四年期间,自然会有很多对我们潜移默化的改变。这对你将来的发展是很有帮助的,年轻人不要总想着清闲,年轻人就应该努力奋斗,累一点没有关系,年轻就应该积累。校友希望同学们不只是对自己的未来要有规划,还要争取对社会对国家做出贡献。

老师同学们与91级林惠、杨永进校友座谈

老师同学们与林惠、杨永进校友合影

同学们与林惠、叶立棋、杨永进校友合影

经过这次实践走访,我们深深地体会到大工的学子们在步入社会后对母校的感恩之情,更加了解和认识了校友会这个靠母校情结凝聚在一起的组织。校友会不仅为走出校园的学子提供了各种就业工作方面的资源,更是一个热情的港湾,让刚刚步入社会的学弟学妹感受到母校的温暖。在之后的工作中,同学们将回到学校对此次活动所收获到的进行宣传,宣传福州校友会,宣传走访的几家企业,做好联系大工与校友的纽带。


首页 下一页