【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

拾忆光年,扬大工红色基因

日期:2018-03-07 来源:大连理工大学 作者:杨贺清

2018年1月15日,大连理工大学“拾忆光年,扬大工红色基因”寻访老校友实践团队在大服楼317召开会议,确定实践在1月21日进行,访问三名校友,由于朱舜卿校友与晓阳校友为一家人,因此兵分两路进行。

队长制作队旗“海纳百川,自强不息”,精心挑选给二位老师写下纪念的话语的明信片,准备了“看老物件,忆当年”,“唱红歌”等活动。

第一小队——访问董泉玉老师:

董泉玉老师是现任的关工委老师,我们向老师提出了准备好的问题。老师分别从自己对红色基因的认识,自身在大工的人生经历,自己一步步怎样从一个学生变成留校老师,再到退休后的关工委老师,随后老师又提出了对大工青年的期望。老师一针见血的提出了,我们现在学生存在混日子的现象,沉迷手机,不认真听课,不能用心去做有意义的事。

随后老师带我们去看了当年的老照片,寻了当年的老物件。让我们对当年的大工有了深刻的印象,也让我们真心的感受到了老师对教育事业的热爱。最后我们给老师留下了写上自己祝福的明信片,老师也馈赠给我们他的期许。半天的寻访让大家受益匪浅。

第二小队——访问朱舜卿和晓阳奶奶:

我们前往大连旅顺乐椿轩养老社区,看望二位校友。朱舜卿老校友是大工的第二批学生,在1950年入学为我们讲述了他入学的缘由,他们那一带的爱国情怀让我们感动,并且从大工由党建立,最早学习马列课程,大工人的精神等方面,来向我们介绍大工的红色基因的内涵和由来。

晓阳奶奶为我们介绍了他入学到工作的几个小故事,其中说到有一位同志用毛毯抱起火炉,避免了一场大火灾,自己却重度烧伤,终身残疾时,落下哀痛的泪光,从晓阳奶奶的话语中,我们感受到了那股大公无私的精神。

之后与朱老师和晓阳奶奶共同吃了午饭,并且在乐椿轩参观,体会到了中国养老事业的发展,随后共同唱了“我们都是神枪手”“我相信”等歌曲,并且朱老师为我们题字,我们留下明信片,实践圆满结束。

本次实践队员们体会到了老一辈人的情怀,对大工红色基因的理解加深,每个人实践后,都写下了深刻的心得感悟,并且坚定了热爱祖国,努力学习的决心。

 


首页 下一页