【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

马克思主义学院赴文昌街道敬老院开展“祝福传递,情暖夕阳”元旦志愿活动

日期:2018-01-15 来源:山东师范大学 作者:董飞

作为大学生和青年志愿者,我们身上的青春气息,是感染社会的最强力量之一,2017年12月24日,在元旦到来之际,马克思主义学院中咨部志愿者赴文昌街道敬老院开展“祝福传递,情暖夕阳”特别志愿活动,旨在通过我们的绵薄之力,关爱老年群体,为老人们带去精神关怀、快乐和温暖。

辞旧岁,迎新年。马克思主义学院志愿者在活动前夕手工制作了精美的贺卡,融入了满满的祝福与心意。迈进敬老院的大门时,冬日清晨的阳光斜斜的洒在志愿者充满希望的笑脸上,敬老院老人一日往常,像遇见老朋友般挥手寒暄,又像迎接想念许久的自家孙子孙女。搀扶着老人在活动室坐下后,志愿者献上满怀爱与希望的节目:籍忍忍等人表演的手语《爱,因为在心中》真切地表达了全体志愿者的心声—希望我们的陪伴能让老人感到温暖,感受到社会对他们的关爱;杨帆、曾月秋的现场作画《夕阳红》使老人们看到了夕阳余晖的沉稳而辉煌,看到了属于老年阶段的美好;邱天豪的一曲小提琴演奏使老人们沉醉其中,老人们的愉悦溢于言表,整个活动室温馨、轻松而惬意;王超男、于佳等人带来的舞蹈《咖喱咖喱》洋溢着青春活力,节奏欢快,老人们连连拍手叫好;除此之外,京剧、黄梅戏、红歌串烧等节目引起了老人的共鸣,老人们和着节奏情不自禁地轻声哼唱起来。节目演出期间,志愿者们将满载祝福的手工贺卡献给老人,老人们爱不释手,有的老人戴上老花镜逐字逐字地读着志愿者写的祝福语,露出了满足、欣慰的笑容。“你看,这个花叠得多好!孩子们为了我们真是费心了,你们经常回来看看,我们就很知足了。”老人如是说。志愿者同样收获了许多感动:“被握着手询问冷不冷,喝不喝水,让我有一种回家的感觉。”

此次活动在新年到来之际给老人们带去了美好的希望,另一方面也是志愿者接触社会,了解社会,锻炼自己的机会,并且认识到自己有责任、有义务去关心老人,去奉献自己的一份爱心。同时也对学院的精神文明建设具有促进作用,对尊老、敬老、爱老的中华传统美德具有传承意义,受到校内外的一致好评。

 


首页 下一页