【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

寻大工魂再续峰岚缘 颂师生情重温功勋梦

日期:2018-01-15 来源:大连理工大学 作者:张蕾 崔广睿

2016年11月4日下午,大连理工大学举行了“追寻红色记忆,践行红色承诺”访谈会。校党委书记王寒松向全体师生发出号召,深入挖掘并自觉传承红色基因,用红色基因凝聚精神力量。为深入学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻领会大工红色基因内涵,大连理工大学化工与环境生命学部“梦起峰岚”寒假社会实践团以大连理工大学精细化工染料专业的功勋教师侯毓汾先生的精神为主线,以侯先生的学生为线索,于2018年1月12日,来到了大连理工大学老校区东院拜访了54届校友,侯老的得意门生之一——史学松教授。

大连理工大学退休校友史学松教授,作为侯毓汾先生的学生在大连理工大学攻读了五年本科和三年硕士,毕业后留校担任教师以及化工学院科研室主任。史老退休后依然发挥余热,与其他几位同事共同创办了星海专利事务所,帮助我校师生申请专利,七年内共申请专利两百余项。史学松老师为我校奉献了自己六十余年的人生,为大工的发展做出了卓越的贡献。

 

科研报国,艰苦卓绝求真知

一进史老家,团队受到了史老就热情的欢迎,怀着崇敬的心情队员们开始了对史老的采访。史老给队员们拿出了侯毓汾百年诞辰纪念册,讲起了照片上的故事。一张张黑白的老照片,一段段熠熠生辉的岁月,记录了侯老从学生时代到暮年垂老,从生活琐事到科研探讨的点点滴滴。每张照片都讲述着属于一代功勋教授自己的传奇故事。提起侯毓汾教授,史老的眼里闪烁出光芒。她科研报国,严谨治学的一幕幕都浮现在史老的眼前——那是国外活性染料技术垄断却要迎难而上填补祖国空白的担当和魄力;是十年浩劫遭到迫害却不忘科研的坚定信念;是风烛残年罹患帕金森仍心系科研的责任感。

 

投身教育,言传身教为人师

说起侯老的为人,史老更是记忆犹新。他回忆道,她时常用一句话教导自己的学生:高山仰止,景行行之,虽不能至,心向往之。正是这样的人,不仅开拓出中国的染料事业,而且投身于教育,言传身教培育出一代代杰出青年学者。侯老师待人接物,严于律己,宽以待人。通过史老声情并茂的讲述,实践队员不仅认识到了工作中的侯先生,还了解到侯先生生活中的另一面——她平易近人,组织班级同学春游,邀学生聚餐聊天;她谦虚踏实,一生荣誉累累却不沾沾自喜、居功自傲;她坚守本心,宿舍与实验室两点一线数十年如一日,耕耘着她的染料事业;她树人以德,要求学生坚信“为学先为人”,自己的学生可以在研究中犯错但绝不能在原则上犯错。就这样,在史老的讲述中,侯老的形象愈加清晰……

 

观影留念,求学奉献记先贤

在聆听过史老的讲述之后,实践队员邀请史老一同观看了化工与环境生命学部峰岚杯的原创节目《侯毓汾》表演视频,史老看后十分感动并高度评价了学部同学的努力成果。最后,实践队员向史老赠送了峰岚杯纪念册。史老摩挲着纪念册的纸面,对实践队员能如此用心十分感慨。最后他提出了对这个时代青年的殷切期望:愿现在的大学生传承侯老师的精神,肯吃苦,愿奉献,踏踏实实学知识,向侯毓汾老师学习,为祖国的科研奉献自己的一份力量!

 

本次拜访老校友给实践队员带来了极大的震撼和改变,每位成员都深有感触。队员郗嘉伟说道:“‘染料之母’侯毓汾先生,为大连理工大学,更为祖国做出了巨大的贡献,我将以侯老的精神作为指引,继续努力!”本团队更将谨记史老的教导,学习传承侯老的红色基因,更加努力,科研报国,为祖国的社会主义现代化建设添砖加瓦,为中国梦的实现贡献出自己的一份力量!


首页 下一页