【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【暖心工程】同在蓝天下 爱心伴成长

日期:2018-01-14 来源:山西农业大学信息学院 作者:梁永乐

——艺术传媒系“流动画室”走进平遥特教中心第26期

一个志愿者就是一把泥土,但他们的存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰,一条山脉,一片群峰。这样的山峰,可以改变风的走向,可以决定水的流速。

哥哥 你画的真好看

12月6日,同样的地点,同样的目的地,我院艺术传媒系“艺家人”青年志愿者协会的志愿者们,满怀热情历经1个多小时,来到了平遥特教中心,那里的孩子虽然有些不同,但他们如同天使,是世间最可爱的存在。

你的笑容让冬日不再寒冷

走进校园,映入眼帘的便是特别的爱,给特别的你几个大字,进入教室后看到孩子们一张张可爱的笑脸,旅途的奔波在一瞬间就被冲淡了。虽然这里的孩子们并未被上帝所眷顾,但他们都在用自己的方式活出属于他们的姿态。一个学期的支教让志愿者们走进教室,孩子们就像招呼老朋友那样喊着“大哥哥大姐姐又来啦!”。一位靠门的小女孩懂事的帮志愿者搬了小板凳,她说:“大姐姐越来越喜欢你啦,我们一起折纸吧,”,她的耳朵虽然有些听不清,但脸上却露出甜甜的微笑。她笑的时候眼睛里闪闪的。

别急 我来教你

美术课上,孩子们在纸上绘画着自己想象中的世界,有的孩子画了一幢大房子里面有各种各样的玩具和糖果,有的孩子画了一个巨大的飞机,因为长大后他想要去外太空,但有一个孩子画的最令人感动,他画了一个机器人,他说每天看到自己的妈妈干活太累,想要有个机器人去帮助妈妈。其实,当看到一幅幅色彩斑斓的图画的时候,志愿者们坚信小朋友身体的缺陷并没有阻碍他们童年的色彩。

仿佛一起回到了童年

下午的阳光,像轻柔的丝带,轻抚大地,将浓浓的暖意,洒向校园,那温润的光芒,是太阳热情的拥抱,赐予每个生命圣洁的力量。干净的校园,浓郁的树木,还有活泼的孩子,构成了一幅青春生动的画面。在操场上,孩子们和志愿者的身影共同沐浴在阳光下。志愿者们的带领下,孩子们又是滑滑梯又是捉迷藏,又是老鹰抓小鸡有一位打了鸡血一般活力的小男孩,口里一直念叨着"姐姐你过来陪我玩这个""哥哥你来玩那个"……虽然也有害羞的小朋友,不好意思和大家一起玩耍,但渐渐的,他就被现场的气氛感染,原本的害羞和谨慎都被欢乐所替代。实际上一切都是一派和谐美好,活泼生动的,他们是一群各有性格的孩子。

你认真的眼眸 是我前进的动力

曾经有人说过:“某些事情是无法从别人身上学到的,你必须亲身经历”,正如志愿者活动的苦与乐是别人无法体会的,只有你成为其中的一员,才会真正体会到其中的酸甜苦辣。课间操结束了,天色渐晚,气温稍稍降低,该回学校了,孩子们依依不舍的拉着志愿者们的手,不想分别。

在回程的路途中,有的志愿者带着孩子们给予的温暖,也带着对今天努力的满足与收获,进入了甜甜的梦想。傍晚的夕阳不再那么刺眼,只是温暖地透过车窗,披洒在志愿者的肩头,好像无声的鼓励,也推动着志愿者们成长。在公益的旅途上没有尽头,志愿者们永远在路上,也期待下次与孩子们的遇见。


首页 下一页