【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

传递人文关怀,助力城市规划:川农学生走进环卫生活

日期:2018-01-14 来源:四川农业大学百川团队 作者:余松骏 徐进之

2018年1月13日,四川农业大学百川团队在都江堰开展寻访探问环卫生活活动,并对城市垃圾桶的点位分布进行统计分析

百川团队这次跟踪拍摄了居住在学校附近的卢大爷夫妇。简陋的出租厂房

,几件陈旧家具,就是这对环卫工夫妇的“家”。清晨五点十五分,年过六旬的卢大爷出门,开始了他的清扫工作。通过询问和亲身感受,百川团队成员了解到了环卫工艰难的生存现状、艰苦的工作环境以及不被重视的社会保障问题。

而城市的垃圾分布不均、散乱等问题也一直是他们工作压力大的原因之一。长达一公里的清扫路段,我们只见到了一个由社区、酒店、及环卫工作公用的垃圾桶。卢大爷说,公路两旁垃圾桶的缺乏,大大增加了他们的工作量,一条路需要来回五六趟才能将垃圾装完。亲眼见证了环卫工人们的辛苦,早上的跟拍结束后,百川团队为卢大爷送上了我们准备的春联等礼物,为他们送上了冬日的温暖。

除了卢大爷反映的这些情况,我们还了解到,城市垃圾桶分布非常不均衡,一些场所垃圾桶分布过剩,而相对的,一些场所的垃圾桶数量甚至不能满足环卫需要。这不仅是对资源的浪费,还给环卫工作带来了极大的负担。为此,我们针对垃圾桶的点位分布以及使用频率进行了调研活动。

下午14点整,经过周密的部署和规划后,百川团队兵分四路,踏上了对都江堰市区垃圾桶的调查研究之旅。分别对壹街区、百伦广场、灌县古城区及川农大校区内的所有垃圾桶进行卫星定位及拍照存档。

在调查过程中,小组成员发现,不论是人口较为集中的市区商业街和灌县古城,还是较为安静的川农大校内,垃圾桶的布置与设计都存在着类似的问题:整体外观无创意设计感、未与周围环境相呼应、部分街区垃圾桶的位置设置不合理等。此外,许多街区的垃圾桶都由商铺自行摆放,造成了周围环境脏乱差、道路不通畅的问题,且经过团队了解,有关部门并未责令整改此类情况。

当晚八点,百川团队利用专业软件将垃圾桶在市区部分区域的分布情况进行了地图标注及具体分析,并分类研究各区域垃圾桶的外观设计和功能分区。团队将根据调查现状提出切实可行、具体有效的垃圾桶设计方案和改进措施。

 

首页 下一页