【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

追寻落红散发的芬芳 ——听孙效里老师讲述红色基因

日期:2018-01-08 来源: 作者:赵思琪

在学习十九大会议精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想后,我实践团队为追寻大工红色记忆,领会大工红色基因,感悟大工“红色摇篮”的家国情怀和提升大工青年“红色筑梦人”的使命担当,于2018年1月8日,在大黑楼孙老师的办公室对孙效里老师进行了采访,听她讲述有关大工近70载的红色路程。

孙效里老师,电信学部教授,2011年退休后任关工委指导教师,曾获大连市劳动模范、辽宁省“五一”奖章、宝钢优秀教师奖、第二届感动大工年度人物等荣誉,央广网对孙老师的评价是“将立德树人写进生命里”,党龄47年,老师70年入党,是老党员了。退休后并没有在家养老,更是拒绝了大连多家学校的邀请,找学习上生活上有困难的学生谈话,帮助他们做心灵疏导和人生指引,累计谈话1000多次,每次至少1个小时。老师在和学生谈话的过程中也在和他们共同成长,不同学生的故事也可以帮助更多的人。老师身上的红色基因重在实践而不在理论和书面,是帮助学生续写好他们的人生故事,弘扬爱生的风范,积极践行“四有”老师的品格-有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。若问情深深几许?应是悄然无声,默听所言所语。

曾读过“将立德树人写进生命里”这篇新闻报道,那天,怀着既紧张又激动地心情,带着满满的敬意和爱意,来到孙老师的办公室,也曾幻想第一次见面的场景,但万万不曾料到老师会如此热情,看见老师发自内心的笑容和欢迎,我想,我们应该做一些什么,无关功利,不为敷衍,只为真心!

孙老师回忆来到大工40多载的许多点滴。她是文化大革命期间入学,那时候大连理工大学还只是大连工学院,孙老师就和学校一起发展,一起成长,经历了文化大革命,经历了改革开放,经历了学校的变革……她说,印象最深刻的建筑是图书馆,大型实验室和体育馆。那段岁月有一起泡在图书馆学习的时光,有在大型实验室的动手实验的汗水,有游泳课时大家一起捡海带的欢乐……但印象最深刻的事是与三位老院长的交集:上课时从屈伯川院长身边走过,院长主动招呼问候,鼓励老师好好上课;雷天岳院长看到老师上课路上正在背讲稿,表扬老师是年轻老师的榜样;钱令希院长来到老师的办公室一同看正在建设的西部校区。

我想可能其实很多细节都已经不在清晰,但每次回忆都有种感觉不能忘怀,也许就是那血液里流淌的红色基因。就在我们问老师对大工红色基因的理解时,孙老师带着敬意也是敬畏、一个字一个字地说:“你问我什么是红色基因,我认为大工的红色基因就是从老一辈的院长教授身上传承下来的关爱学生,爱岗敬业,不忘教育初心的精神。”说完后,老师想了很久,好像是在回忆,我们也都不约而同地保持安静,可能我们知道我们也应该好好体会孙老师所说的每一个字。我想这可能是迄今为止我第一次真正理解什么是此时无声胜有声了吧!

孙老师后来针对大工学子应当如何传承红色基因的问题表达了看法,她说,好好做人,好好做学问。好好做人就是要自律,做有道德的人。好好做学问就是要有工匠精神,不贪大,精益求精,不仅为自己的生存而做学问,还要为社会的发展做出贡献。她又送大工学子几条寄语,第一,珍惜大学的时间和资源。大学如果是一桩买卖,有的人能够通过蹭课,学习更多的知识,考更多的证来武装自己,在这桩买卖中充分获利,而有的人浑浑噩噩,虚度光阴,光想着大理想大目标却不做实事,空空浪费这宝贵的四年。第二,规划好未来的路径。确定自己的目标,并为之付出实际行动。第三,要懂得走上社会的底线:做人的道德底线和职业的底线。第四,不忘初心,敬畏自己的职业,敬畏自己正在做的事。其间,老师讲了一些学生的经历,有的会在综一每个教室门旁的课表,记录自己希望旁听的课;有的会利用自己的寒暑假时间,挨家挨户访问,做自己想做的调查……

在访谈其间,老师一直强调,希望有学生找她谈话,一个也好,只要有人听她说,那就有价值!这应该是一位为师者的初心——化作春泥更护花。

这次的采访很快就结束了,但孙老师所说的不忘初心仍在耳边回荡,大工的红色基因也仍在传承,蕴藏在我们大工建筑具有故事的风景中,流淌在我们大工学子厚德笃学,自强不息的血液里。

     大连理工大学管理与经济学部赴辽宁省大连市“红色基因,薪火相传”寒假社会实践团

首页 下一页