【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

实现精神富有 打造精神家园

日期:2018-01-03 来源: 作者:浙江工商大学盛中华

农村文化礼堂是“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,是实现文化强市建设的重要基石,也是巩固农村思想文化阵地的重要保障,对于传承村庄文明具有很大的意义。

 2017年12月14日,我校财务与会计学院的财实1602的五名学生去到塘栖村文化礼堂参观,并进行了关于新政策下浙江省农村文化大礼堂建设的调查实践,工作人员带领他们领略了塘栖村的文化礼堂风采。

 

首先,工作人员与同学们进行了简要的访谈式对话,讲解了塘栖文化礼堂的发展历程、主要活动与活动风貌。工作人员带领同学们进入文化礼堂,以参观和具体介绍结合的方式向同学们展示了我村文化礼堂的独特魅力。一楼演绎乡村风情的大舞台,具有现代化特色的可伸缩观众椅让参观的同学都频频感叹,纷纷拿起手机拍照留念。

 

随后,工作人员带领同学在礼堂二楼内的农耕文化陈列馆参观,本馆将农耕、米塑等非遗物质文化场馆、特色手工体验馆、道德讲堂、农家书屋有机结合,给参观者留下了深刻印象。

 

走出礼堂就是塘栖村文化长廊,长廊里的板报全方位、多角度向参观者展示了村庄多方面的魅力,感受本村村民丰富多彩的精神文化生活。“物质富裕了,精神更要富有。”相信通过这次的参观活动,本村文明、欢乐、祥和的新农村文化氛围能够感染到参观者们。

 

为进一步促进村风民风好转,增进村民之间的和谐交流,我村一定秉承着十九大精神,时时紧扣社会主义核心价值观,继续组织开展家风家训学习、全民运动会、文化走亲等等丰富多彩的文体活动,把村庄文化记录和传承下去,建设一个更加美好的“塘栖精神家园”。

 

首页 下一页