【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

访海外校友,逐成长之梦,承红色基因

日期:2017-09-13 来源:大连理工大学 作者:王凤楠

为响应党中央的号召,将“凝聚中国力量,实现中国梦”作为奋斗目标。大连理工大学能源与动力学院赴德国逐梦暑假社会实践团的成员们,选择了“寻访老校友,传承红色基因”这个主题,借着学术交流的机会对在德校友进行采访,整理我们对红色基因的理解和感悟,在学校、社区等地进行宣讲,增强学校和社会对红色基因的体会,向大工人致敬。

一、访谈海外校友,回忆艰苦奋斗历程

在校友回顾了他们在大工上学所经历的事情后,每名队员都向校友提问了相关问题,记录下来校友心目中的大工精神和红色基因。成员们先后为校友展示了大工学子在峰岚杯、运动会上的卓越风姿,和屈伯川话剧,话剧让新生们感受到了大工精神、主楼精神,我们收集了校友们在学校人才培养方面的建议和意见,为学校的人才培养目标提供参考资料。

二、走访校友企业,接轨国际最新动向

实践团先后参观了曼海姆GKM环保电厂、梅赛德斯奔驰展览馆和奥迪汽车展馆和组装车间。GKM电厂中的环保措施为我们留下了深刻的印象。历史悠久的电厂由建厂时的火力发电,到现在的无污染排放。奥迪工厂的车间高度自动化深深震撼了我们,在冲压车间里,不到二十个人就可以控制整个车间的生产工作。高端的工业技术也激励了同学们明确学习目标,致力于科学研究,为国家工业发展做出自己的努力。

三、重温母校时光,传承大工红色基因

实践团在多名在德大工校友的陪同下,先后参观了有600多年历史的海德堡大学和理工科卓越的卡尔斯鲁厄理工学院。学校的教室、图书馆、博物馆等,反映了学校悠久的历史、浓郁的学术氛围,激发着队员们追求知识的渴望。校友们热情地与我们回忆在母校读书生活的过往,并且纷纷表示:在这里看到母校的学弟学妹们,真是太亲切了!思念母校之情溢于言表!

通过校友对中德不同教育方式、体制的讲述,让我们每一个队员对国内外教育状况有了全面的了解,参观校友企业,同时也对校友的能力和品质更加敬佩,我们对此次实践的宣传也让更多的大工学子学习继承一直以来的大工人红色基因。

努力读书,增长本领,振兴中华,矢志报国!


首页 下一页