【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

封疆御酒 追根溯源

日期:2017-09-13 来源:湖北汽车工业学院 作者:"R-W TEAM"社会实践团队

                                                封疆御酒          追根溯源

                                                    ——记湖北汽车工业学院“R-W TEAM”团队探寻房县黄酒文化历史

        2017年6月29日上午,湖北汽车工业学院“R-W TEAM”社会实践团队赶赴房县文化局和房县博物馆调查房县黄酒的深远历史。

        团队在房县博物馆受到了工作人员的热情接待,在他们的帮助下,我们简单了解到相关的历史。房县黄酒历史悠久,最早可追塑到2800多年前的西周时期。中华诗祖周太师尹吉甫,是周宣王、周幽王、周平王三代天子之师,尹吉甫是太师,亦是负责编篡《诗经》之官,《诗经》是我国第一部诗歌总集,是我国“四书五经”之首,堪称中华文化的元典之一,亦是一部了解周朝社会历史文化的百科全书,我国记载酒的文字比较早的典籍可谓在《诗经》中,《诗经》305篇中共出现了63次“酒”字。据《郧台志》、《郧阳府志》、《房县志》、《明一统志》等史籍记载及文物遗迹考证,房县是周太师尹吉甫故里。房县有不少尹吉甫采诗饮酒等民间传说故亊。房县是我国流放年代最早、规模最大、历史最长、品级最高、最特殊的流放地。据不完全统计,史书上记载的历代流放到房陵的帝王将相皇亲国戚共有45位,许多帝王将相皇亲国戚流放到房陵,以酒解闷消忧愁,以酒养颜健身,成为宫廷文化与房县地方文化融汇的特色饮品名酒,据史料记载, 绍兴黄酒最早产于公元前492年越王勾践时期,而“房陵黄酒”早在公元前827年西周时期已成为“封疆御酒”。

        对于房县黄酒深厚的文化历史我们都深感惊讶,没想到这小小的房县黄酒还和唐朝“天子”有这么大的关系,看来房县黄酒的确“不容小觑”,想到这里,我们的队员就充满了力量继续探索更多关于房县黄酒!

首页 下一页