【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“映山红”,传递爱的火苗

日期:2017-08-07 来源:华中农业大学 作者:尹莉蓓

            “映山红”,传递爱的火苗——华农学子赴河南省南阳市郭滩镇支教

摘要:8月5日上午,随着最后一场文艺汇演结束,华中农业大学生命科学技术学院“映山红”支教队赴河南省南阳市郭滩镇董营小学为期两周的支教生活也画上了句号。

    从7月20号到8月5号,支教团在董营小学陪伴孩子们度过了难忘的17天。“我们支教不仅仅要教孩子们知识,更重要的是带给孩子们温暖,让他们感受到社会的关爱。”支教伊始,队长呼晓奇就这么和队员们强调。这段时间,不论是在学习还是生活上,支教团成员一直在努力践行着这句话。

                             课堂上的小奖品

    每天上课前,支教团成员常常会带些小礼物如文具盒、钢笔等进入教室,课后会把这些文具作为奖品发给课堂上表现积极的同学。孩子们拿到奖品后,脸上会露出非常开心的表情,立马迫不及待地打开来看。到支教结束,大部分孩子都拿到了一次甚至好几次奖品。这些文具,将继续代替支教队成员陪伴孩子们。

    提到这些文具的来历,支教团成员杨雪半开玩笑地回忆道:“这些奖品可真是得来不易呢。”原来,买文具的钱是映山红支教队义卖所得。早在6月份,支教队就组织了几次“扫楼”,即到学校宿舍楼栋中去收集同学们不用的书籍、玩偶、衣服等闲置物品。扫楼结束后,正好赶上学校给毕业生提供的跳蚤市场开市,于是支教团也在跳蚤市场里支起帐篷,义卖扫楼所得。两天义卖共筹集了约1000元钱,全部用来购买给孩子们的文具和上课用品。

    另外,支教队还联系到华中农业大学生命科学技术学院生科1501班,经过商量,生科1501班决定将本班于2016年义卖所得的880元钱用于购买图书,捐献给董营小学的孩子们,构建一个小小图书角。

                          英语课上孩子们在认真听课(李晓钰 摄)

  

                          课下,我们一起度过的美好时光

    上了几天课后,支教团发现这里的孩子们非常活泼,很快就和支教团成员熟悉起来。课间在学校教学楼前的空场地上,处处可见老师和孩子们共同玩耍的场景:有的老师在带领孩子们一起踢足球、打篮球;有的老师在为孩子们弹奏吉他或者吹奏口琴,孩子们围着老师,对老师的乐器充满了好奇;还有的老师则坐在一旁和孩子们聊天,询问着孩子们的学习和生活情况……

    为了丰富孩子们的课余生活,支教团给孩子们买了毽子、乒乓球等体育用品,几个心灵手巧的女生还为孩子们缝制了两个沙包供孩子们玩耍。

    生科1501班购买的图书到了以后,老师们就常常带着孩子们一起读书。孩子们非常热爱阅读,一下课,存放图书的校长室就坐满了来看书的孩子们,大家三三两两坐在一起,边看书边相互讨论,安静的校长室一下子变得热闹起来。

                             课下老师为孩子们吹奏口琴(尹莉蓓 摄)

     

                           家访,让我们的心更靠近

    8月1日下午,支教团按照年级分为四个小组,走进附近的村庄对董营小学的孩子们进行家访。

家长们对于支教团的到来非常欢迎,热情地邀请支教队成员坐下聊天。支教团和家长们谈了孩子们在学校的表现,并关切地询问孩子们的生活情况。支教团在和家长聊天时,孩子们也坐在一旁听着,不时插上几句话,发表一下自己的意见。

    在访谈中,支教团发现学校的孩子们不少都是留守儿童,爸爸妈妈常年在外打工,只能由爷爷奶奶或者外公外婆照看。或许就是这个原因,导致部分孩子性格有些内向、不是很合群。三年级有个叫王云辉的男孩,授课老师发现他其实很聪明,但就是上课不肯好好听课。这次家访,支教团特地来到王云辉家中,发现他也是留守儿童,平时家中只有年迈的爷爷奶奶。或许是因为缺乏父母的关爱,王云辉才表现得比较调皮,渴望得到老师同学们的关注。支教团成员发现,王云辉特别爱打乒乓球,一下课就拉着老师们陪他一起打乒乓球,而且别的孩子用支教团买的新球拍打乒乓球时,他总是坚持用自己那副已经掉了皮的旧拍子。面对这些留守儿童,支教团能做的,就是尽自己所能多关心照顾他们,哪怕只是和他们打打球、聊聊天。

    家访回来后,支教团成员李果感慨道:“通过家访,我加深了对孩子们的了解,这些孩子真的很纯真很善良。”他回忆了家访的一个细节,在对四年级的李家源同学进行家访时,李家源突然从家中拿出一截绳子递给他:“老师,给你,你不是说过你们缺晾衣绳嘛。”原来,家访前李家源看到李果把衣服挂在树上晾晒,觉得很奇怪,李果告诉他这是因为支教团没有晾衣绳。这个孩子就记住了。“真的很感动,没想到我们一句不经意的话他就记在了心里。”李果又说道。

                         在学生家中家访 (饶文婷 摄)

   

   8月5号上午,支教团组织全体孩子们举办了一场文艺汇演。孩子们演唱了音乐课上老师所教的歌曲,骄阳似火,却挡不住孩子们展示自我的热情。随后,范校长、老师和孩子们一起合影留念,随着相机快门的按下,一张张笑脸永远定格在2017年的夏天。

 

附:据悉,“映山红”支教队已和董营小学达成协议,建立大学生社会实践基地。以后,每年的暑假,“映山红”支教队都会招募新的队员来到董营小学支教,将支教队爱的火苗薪火相传。        

                                 


首页 下一页