【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

矢志作为终不悔

日期:2017-08-01 来源:合肥工业大学宣城校区化工与食品加工系赴黄山汪氏文化传承调研队 作者:汤文昊

2017年7月17日,我们三下乡小队来到了探究汪氏文化的重要一站,汪氏文化研究会,并采访到了一位颇具传奇色彩和令人肃然起敬的先生——黄山市汪华文化研究会副会长汪镇西。

初遇汪镇西先生是在烈日骄阳之下,我们小队正因为研究会大门紧闭而不知所措,他在院内的二楼冲我们招手,并邀请我们上楼休息。当时的我们尚不知道先生的身份,在闲谈中我们了解到,他正出于爱好,正在研究新安医学。后来我们才知道,这只是他众多乐趣中的一个。

随着了解的深入,我们讶异的发现,这个颇大的院落中的建筑居然都出自于他的手笔。在他对我们此行目的有所了解后,也十分热情的对我们的工作表示了支持,先是带我们参观了徽州文化民俗博物馆(越国汪公会馆),馆中收藏了徽州木质建筑构件、字画、石质建筑构件和现代的仿品,令人大开眼界。

随后汪先生在他的会客室接待了我们,并接受了我的采访。通过采访我对汪镇西先生和他所研究的徽州文化有了更加深入的了解,也让我对这位衣着朴素、热情好客的先生更加敬佩。汪镇西先生从他少年时期开始便致力于对徽州尤其是汪氏文化的研究和保护,当我们问道是什么驱使着他在十七八岁时便投身于文化研究和保护时,他自豪的向我们介绍了汪氏祖先汪华保境安民的历史故事,并告诉我们正是出于对祖先丰功伟绩的一种自豪之情和怀念之情使得他致力于文化研究这一事业,并从中开创了自己的主业。

我们了解到在他年轻时,出于对家乡的热爱和对弘扬徽文化的渴求,他选择在古建公司任材料施工员,从事古建修缮园林工程施工,长期的工作实践使他对传统的徽派建筑有了更加深切的认识。并于之后结合市场实际创办了黄山市百鸟亭古建筑构件设计制造有限公司,公司致力于弘扬徽州文化、传承古徽州徽派建筑,现如今公司已成为古徽州地区颇具规模的古建筑构件制造生产基地。同时,他也在之后开办了有关徽文化的餐饮业作为副业。总而言之,先生是一位精力充沛,敢于拼搏进取,对自己所爱好的事业孜孜不倦追求的人。

在采访的过程中,汪先生向我们介绍了前年发生的一段真实经历,在前年春节期间,有农民翻修房屋时发现了充作地基的石块上有有关汪华的碑文,便通知了汪氏文化研究会,汪氏宗亲会和汪镇西先生共同出资共一万元回收了这些石碑残片,并将之拼接完整,发现这本是安放于汪华墓之前的唐宋告敕,上面记载了唐宋六百多年间历朝历代皇帝对汪华的册封。这也从侧面表现出了汪先生对汪氏文化、对徽州文化的热心。

在采访的最后,汪镇西先生向我们表达了对徽州老城区改造的些许担忧,由于民俗博物馆也在改造范围内,希望政府能对此给予特别保护。

这样一位热心于中国传统文化的老先生身上有着诸多闪光点值得我们当代大学生去学习,这次采访使我感到受益匪浅、感触良多。我想这也这是三下乡的意义所在——在实践中了解和学习社会

中的不平凡人身上的可贵品质。

首页 下一页