【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

越国世家,流芳千古

日期:2017-08-01 来源:合肥工业大学宣城校区化工与食品加工系赴黄山汪氏文化传承调研队 作者:王荣

2017年7月17日上午七点,化工与食品加工系赴黄山汪氏文化传承调研队一大早就开始了调研行程。

上午九点,在与徽州区团委周王书记成功会面后,我们了解到更多与汪氏文化传承研究相关的权威人员与机构组织,周书记为我们的调研思路提供了宝贵的意见和建议,高度肯定了我们的调研主题对徽州文化传承的重要意义。

随即我们在带队老师张丹峰老师的带领下,来到了屯溪区越国汪公会馆,有幸拜访了越国公馆的馆主——汪镇西先生。越国汪公会馆,又名徽州文化民俗博物馆,坐落于黄山市屯溪区阳湖镇,建于2015年,是由古徽州汪氏家族的第九十九代子孙汪镇西先生个人出资建立,自建馆以来,越国汪公会馆成功地举办了三届汪华文化节纪念活动,接待了来自海内外进行寻根问祖的宗亲数万人次,为传承与发展中华传统文化尤其是古徽州文化做出了重要贡献。汪镇西先生自少年时代便对汪氏家族的荣光和弘扬徽文化有着深厚的情结,他在青年时代从事古建修缮园林施工的工作,在长期的工作实践中,他对传统的徽派建筑有了更深切的认识。同时,汪镇西先生也感受到了徽文化的博大精深,徽文化有着内容广博,深邃,整体系列性强,地域性强的特点,而汪氏文化传承便是徽文化传承的一个缩影与典范。汪镇西先生目前正致力于黄山市汪氏宗祠的复制工程以及越国汪公会馆的后期完善工作。在他与我们的亲切交谈中,我们深深地感受到了一种家族情怀的传承与延续。汪镇西先生对保护和传承传统文化的坚定信念和矢志不悔的决心给予我们心灵的触动与思考,我们作为青年一代,更应该响应党中央的号召,为中华优秀传统文化的传承与发扬做出自己应有的贡献!

期间,我校领导也顶着炎炎烈日前来视察我们的调研活动,这无疑给我们增添了力量和动力。在汪镇西先生的带领下,校领导和我们一起参观了越国汪公会馆,里面陈列了众多独具特色的木雕和砖雕,但是最令我们震撼的还是那块“唐宋诰敕”碑。是由汪镇西先生出资将其修复并保护起来的。石碑上面布满唐朝至宋朝,历代皇帝对越国公的嘉赏和封号,足以可见越国公对世代的影响何其深远!

随后,在越国汪公会馆工作人员的引荐下,我们参观了汪华文化研究会,在汪川策老师的详细讲解中,我们对徽州人民的太阳神——汪华的生平事迹和世代影响有了广泛而深刻的了解。他在统领古徽六州时,为政宽宏,政清人和,且尽力调和土著与移民之间矛盾,史称“镇静地方,保境安民”,使六州百姓得以安居乐业,唐官拜歙州都督、越国公。徽州人由衷崇爱这位乡土伟人,其庙宇祭祀、行祠社屋遍布,被尊为徽州地方神,奉为“汪公大帝”、“太阳菩萨”。甚至连“徽系”菜的起源都与其有着深厚的渊源,相传人们为了祭祀汪公,感念其“保境安民”的功德,在每年正月十八即汪华的诞生之日,轮流在宗祠、村庙举行花朝会。初期,盛会有闹花灯、敲锣鼓、放鞭炮、拜汪会等程序。后来,由于供品愈摆愈多,规模越办越大,摆供献最后发展为赛琼碗。并发展衍生出徽派菜系。

行程末尾,在37℃的高温下工作了一天的队员们,于宾馆稍作休息之后,晚七点于潜口小镇街道上进行问卷调查和街访活动。本次街访调查涉及到的人群范围上至80岁老人,下至15岁的初中生,我们成功地对潜口镇汪氏家族的影响力有一个全面的了解。令人激动的是,在此次调查过程中,我们幸运地遇到了汪氏名人汪世清的夫人,汪世清先生是安徽歙县潜口人,中央教育科学研究所资深研究员、物理教育和物理学史研究专家,资深徽州学家,国家社科基金项目《徽州文化全书》学术顾问。汪世清先生文理兼通,早年同时就读北师大物理系和北大经济系。数十年来,汪世清承黄宾虹、汪采白等先辈教诲,沉潜书海,孜孜不倦地搜集、整理、考辨徽州文化的各类图书文献资料,特别是潜心于明清画史研究、新安画派研究。他夫人罗奶奶向我们详细的讲述了有关于汪氏家族的现状和影响力:包括汪氏家族注重学术教养,家规严格,后代子孙都以修身齐家治国平天下为己任,注重家族文化的培养和传承。

汪氏家族不愧为徽州姓氏文化家族传承的典范,今天的调研令我们收获颇丰,也让我们意识到呼吁和号召大家保护传统文化的责任之重大。我们相信此次调研成果一定会对继承和发扬中华优秀传统文化这一时代使命做出贡献!

首页 下一页