【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

西农大田园使者冬霜犹存 风光田园

日期:2016-12-27 来源:西北农林科技大学 作者:张欣蕊

踏着霜,踩着冰,我们又再次开启了这学期最后一次的田园使者活动。冬天虽冷,但大家还是坚持着完成自己当初的选择,一起激动地去往帅家村进行田园使者的活动。12月19日,我们在队长的带领下,一起走进农户的猕猴桃园。由于冬天地里的作物都处于休眠状态,猕猴桃也到了修剪绑枝的时候, 我们大家就咨询了一些有关猕猴桃冬季管理方面的常识,在果农的悉心介绍下,我们也加入了绑枝的活动当中。

                        做好绑前准备 巩固基础知识

    绑前的准备工作在猕猴桃冬季管理方面尤为重要。架材加固是冬剪后一项重要的基础工作。接着钢线紧直和绑材的准备也尤为重要。果农告诉我们要在枝条排布上点面结合,兼而顾之才能成为整体。因此,在修剪过程中就要考虑枝条的排列和安置,就像果农常言,绑枝重于修剪。我们也学到了许多没有学过的常识性知识。

掌握技术要领 学习绑枝技巧

    在听了果农介绍之后,我们开始了绑枝,大家一起合作,分工明确,虽然很冷,但是大家还是认真地完成了每个人的任务。虽然绑枝看起来是一件很普通的事情,但是在我们看来,自己亲身体会了才知道再平凡的事情没有努力与坚持也是做不成功的。如果我们没有一颗热爱劳动,热爱园艺的心,我们或许现在并不会体会这么多,而且还能在果农仔细教导下完成绑枝活动。虽然大家冻的手脸通红,但是坚持完成了一项活动以后,内心满满的自豪感与兴奋却是什么都不能比较的。

品位乡村气息 提升自身价值

    感受着浓浓乡村气息,我们结束了又一次开心的活动,大家不怕冷,不怕脏,更不怕累,努力地付出,帮助他人的同时也提升了自己,在这个严寒的冬天,我们的内心是火热的。我们在平凡的事业中感受到了浓浓的团队精神,感受到了农民的热情和对我们殷切的期盼,我们在平凡的事情中收获了价值与称赞,所以,我们为自己鼓掌,感谢自己的坚持与热爱,让自己收获了这么多的感动与欣慰。

我们响应着“把课堂放到田野里,把作业写在大地上”的口号努力着为每一份平凡的事业贡献自己微薄之力,更能使在实践中不断巩固知识,锻炼自己的同时,更提升了自身价值,每一次带给我们的感受都会令我们受益匪浅。相信我们可以在之后的学习、工作、生活中,会更加不怕苦、不怕累,坚持完成自己最初的选择,一步一步努力为梦想前行。


首页 下一页