【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学“悦动阳光”团队赴济南虹禾谷农场调研

日期:2016-03-01 来源:山东大学 作者:赵羽禾

31日,山东大学土建与水利学院“悦动阳光”社会实践团队赴济南市各家庭农场实地调研活动进入第天,团队一行来到了位于济南市历城区仲宫镇门牙村的虹禾谷农业观光合作社。

 

虹禾谷农场地处环境优美的南部山区,团队成员从兴隆山校区驱车出发,早9时许到达基地。据接待队员们的工作人员介绍:虹禾谷农业观光合作社占地近千亩,依山傍水,周边生态环境优越,无工矿企业、无垃圾污染场所。经农业部监测检验中心测定,合作社的水、土、气等环境质量均符合绿色农产品的生产要求。经由该农场生产的蔬菜均不经过超市和菜商,而是直接销售给客户,因而农场已经成了很多客户周末休闲采摘的私人专属菜园。

 

在走访调查中,团队成员们还发现该合作社内不仅仅从事蔬菜种植与销售工作,而是利用当地环境地势,开辟了休闲娱乐茶座,河上游船,真人CS与儿童挖掘机体验等项目,从而使得家庭农场模式升级,真正成为广大市民周末休闲度假的好去处。然而由于基地内部分建筑仍处于施工状态,农场内部的建筑与环境规划仍然有待改进,空间利用效率较为低下。

 

经过了一天的实地考察,队员们相互交流所思所想,并将自己对于农场内经营与建设的意见与建议反馈给农场负责人员,也得到了负责人的大力赞赏。随后在归程途中,队长刘一丹带领队员对当日活动进行了简要总结,并对后期任务进行了部署安排。在以后的活动中,相信队员们会总结今日之经验,充分运用专业所学知识,为社会贡献出自己的一份绵薄之力。