当前位置:首页 > 社会实践 > 实践新闻

走访老一辈东风人

日期:2015-08-28 来源:湖北汽车工业学院 作者:卢晓慧

        7月12日下午,走访老一辈东风人社会实践小组的两位成员卢晓慧和王静来到东汽技术中心,对老一辈东风人蔡书瑗奶奶进行采访,受到了蔡奶奶的热情接待。

        我们首先询问了蔡奶奶的个人简历,大致了解了蔡奶奶一生的经历及所获得的荣誉,这让我们油然而生敬佩之情。

        蔡奶奶作为一介女流,却巾帼不让须眉,一生从事技术工作。蔡奶奶大学期间学习底盘专业,之后却在车箱厂从事车身设计,一干就是十八年。这十八年内,车箱的改革可谓翻天覆地,其中的前板改良、车篷改造、竹胶板开发等项目,蔡奶奶都功不可没。之后蔡奶奶又被分配到技术中心从事标准化工作,这工作“没能力的人干不了,有能力的人不愿意干”,可蔡奶奶仍尽心尽力地干了八年,为汽车行业立了大功。

        接着谈到蔡奶奶多年工作的感想,我们感触最深的就是“虽然没在热门行业工作,但仍要干一行,爱一行,更要有不服输的精神”。

工作上取得这么大成就的蔡奶奶,对青少年的寄语却着重强调个人品德,在老人的心中品德重于能力。

         如今蔡奶奶73岁高龄,身体康健,和老伴幸福甜蜜地安度晚年,一有时间就周游世界,让人好生羡慕,只有早年的艰苦奋斗,才能换来晚年安逸生活。