【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

走进古朴水乡村——凤城三农社会实践队

日期:2015-07-21 来源:岭南师范学院 作者:欧阳倚君

713日,我们队来到了杏坛镇的逢简水乡。逢简水乡 地处广东顺德区杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境极优。绕村居水道达十公里有余,辖区水道达28公里之多。水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有不尽之感觉。远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存。古屋有百余间,古树遍布,石板古道纵横。绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。

 

世外桃源

 

水乡人家

  沿着时而蜿蜒时而笔直的小巷进入逢简,如同进入了一片桃花林,与世隔绝,在这里纵享美满的人生。岸边有停泊的小船,小船装饰格外别致。岸上有一排排的石凳,逢简村民在树荫下闲聊家常。这悠然自得的生活在城市化发展迅速的顺德,颇是让人向往和憧憬。

 

笔直小巷

 

合影留念

  船,是逢简人生活中的一个重要的交通工具,想当年,在没有如此多桥,也没有如此多现代交通工具的情况下,船对于水乡的人来说,是多么地重要。几乎每家每户都会有一艘船,这也是逢简人家居必备的工具。网上的资料,古代的逢简村,有一船蚕丝去,一船白银归的历史记载。逢简的水,说不上是清澈见底,但河里仍有鱼儿游动,两岸的树,几乎垂到了河面,不比江南两岸一字排开的杨柳,逢简有的,是河道两旁成荫的榕树。逢简村民,就这样,生活在这里,生活在这个现实的水乡之中。

 

(撰文/欧阳倚君)

再遇见实践新闻 ·  2015-07-21