【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

学圣贤之姿 传君子之风

日期:2015-07-09 来源:湖州师范学院 作者:张凤春

7月9日为弘扬君子文化,笃行核心价值观,湖州师范学院文学院志愿者团队来到墙壕里社区。通过讲故事,玩游戏,画君子,写古诗来传播君子文化,瞻仰圣人之姿。

“刚刚我讲了芦衣顺母的故事,昨天我们也学习了几个君子的故事,现在大家有谁想把心中的‘君子’用诗和画的方式展现出来?”志愿者老师问道。“我学下围棋”、“我要画画”、“我要写诗”……十几个学生争先恐后的举起手来,跃跃欲试。志愿者们一一为他们准备材料,不一会儿小小的教室里就安静下来,孩子们都认真的在写着、画着。有一个穿着黑色上衣的男孩,正在写颜真卿的《劝学》“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,孩子小小的眼睛里充满了谨慎、小心,生怕写错一个字。镜头继续向前,突然一副墨梅图闯入镜头,皑皑白雪一株红梅傲然屹立,不畏严寒,遗世独立的感情跃然于纸上。据记者了解这幅画的作者是一位叫吴毛沨的五年级男孩创作的,现在正在学国画。记者采访了男孩,当记者问道为什么要画梅花时,他答到:“我喜欢画植物,而梅花是我最喜欢的植物,我觉得他值得拥有‘君子’的称号,我希望自己也可以成为一个有梅花品质的人,做一个君子。”除了墨梅图之外,还有孔子、孟子和老子的画像,孩子们也都解释了自己作品的含义。

活动结束之后记者采访了此次活动的负责人,“请问此次活动的意图是什么?仅仅是一次社区服务吗?”“不是的,我们这次活动主要是为了弘扬君子文化,笃行核心价值观。想通过各种形式的活动把君子、圣贤的品行和价值观传递给社区的孩子,再通过孩子传递到每个家庭。”

 

 

 

文学院

“弘扬君子文化,笃行核心价值”社会服务团

张凤春

2015年7月9日