【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

情系城市美容师,同筑温暖大家庭

日期:2015-01-21 来源:大连理工大学 作者:方佳佳

在我们的生活中,有这样一群人,他们着橙衣,逆曙光,披月光,为城市的清洁,踏踏实实地劳动着,四季如斯。他们就是城市美容师——环卫工人。然后在党和国家日益关注“民生”的今天,前有环卫工人陈彩香在银行讨水喝被逐出门外,又有大连环卫工人王喜义夫妇连续除雪17小时吃雪止渴,环卫工人的生存状态引起社会的广泛关注。

大连理工赴浙江湖州寒假实践团本着当代大学生该有的社会责任感,关注社会,走进社会,希望走近环卫工人,通过走访相关部门、问卷调查、访谈环卫工人等多样方式深入了解环卫工人多方面现状,通过调研报告、新闻发布、微博微信新媒体传播等广泛途径呼吁更多人关心关注这一群体。

在前期建立微博进行相关宣传,制作问卷等充分准备之后,实践团于2015120日对环卫工人、沿街商户及路人进行抽样调查和个体访谈,并且选择分小组在德清县、吴兴区、安吉县等多个地方的数条街和各个人流较多的地方进行,以确保问卷调查的全面性及真实性。问卷内容主要涉及大家对于环卫工人这个岗位的看法。

之后,小组成员马不停蹄前往湖州市公用事业管理中心,访问了环卫所的办公室主任。在与主任的交流中,实践团对环卫所的主要工作、环卫工人的整体情况以及爱心服务站的相关信息有了比较全面的了解。湖州环卫工人基本是70后,也有少部分80后,很多都接近退休年龄,以外地人为主,且过年不鼓励回家。工作遵循路长负责制,主要负责路面清扫、垃圾清运,工作时间为早晨4点至晚上10-11点,且采用两班制。同时我们很高兴的了解到环卫所还开展环卫工人节,组织路面清扫大赛、技能培训和一些文娱活动,比如组织职工看电影、免费看演出等等,大大丰富环卫工人的业余生活。同时还会定期安排职工体检。

然后实践团也发现,城区工作工具虽在慢慢机械化,但现在的普及率还只在60%,环卫工人的劳动强度还是有些大。工资为基本工资的1.5倍,相对而言还是偏低,另外三餐自理一定程度也加重了这一群体的负担。爱心服务站主要提供热水、部分由微波炉加热服务,夏天提供阴凉场所,但不少环卫工人由于来自外地,每次获得这样的帮助,都会有点怯生生的。爱心服务站的发展遍及,还有待提高。

后续实践团成员还会专门邀请部分环卫工人,进行一对一访谈,更加深入地走进这一人群,另外还会亲身走进爱心服务站,进行相关调研,希望能起到相关宣传作用,呼吁更多的商家加入爱心服务站的计划中。

一个城市即是一个家,在关心爱护环卫工人方面,人人都可以有所作为。在街头送环卫工一个微笑,一句关怀的问候,一杯热水,提供一个躲风避雨的场所。这才是我们温暖的大家庭,这才是我们的民生。