【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

小舞台 大挑战 ——许昌学院挑战杯之机器人先锋队

日期:2015-01-21 来源:许昌学院 作者:李陆君

为进一步落实我校“凝聚青春力量  实践中原梦想”社会实践活动的主题,许昌学院挑战杯之机器人先锋队借此实践机会进一步深化“挑战杯”项目,研究具有科技含量的作品。120日,许昌学院挑战杯之机器人先锋队全体队员聚集在综合实验楼803教室,开展挑战杯课题研究会议。

在会议上,队长崔邓齐指出工业机器手在先进制造技术领域的重要性,并提出此次课题将以工业机器手为准绳,通过大家配合努力,共同完成制作工业机器手的课题任务。在队长崔邓齐的介绍下,队员们了解到机器手的用处之广,如搬物,装配,切割,喷染等都有运用。它所涉及到力学,机器学、电气液压技术、自动控制技术等多个领域。随后,队员们根据所学知识,结合队长的指导开始进行工业机器人的构思和制作绘图。

在绘图过程中,学长先做出示范绘图,并对每个队员的绘图错误进行纠正。由于队员们普遍不是太了解,计算误差较大,不了解其原理等诸多问题。之后队长又把大家组织在一起进行了经验交流,队员们说出各自在绘图过程中遇到的问题,并且对这些问题做了总结。学长再一次亲自操作,对队员们操作中遇到的问题一一进行了讲解。通过学长的再次讲解,队员们对机器手绘图都有了更深的理解和体会,在之后的绘图过程中,问题明显减少,图形也越来越标准。

虽然绘图是一个基础简单的东西,但是通过这次的亲身操作,队员们发现自身还有很多不足的地方,纷纷表示以后要更加认真的学习专业课程。相信在制作工业机器手的过程中,还会遇到很多的问题,但是只要实践队员用合理的方法,不言弃、不言败,大家就会走的更远,走得更好。