【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

不负领导厚望,牢记恩师嘱托,带着梦想继续前行

日期:2014-09-09 来源:湘潭大学 作者:李丹

(通讯员:李丹)忙忙碌碌中,不知不觉在工作中已经度过了一周光景。周末偶遇中秋,难得三天清闲。

9月6日,初一新生开学七天了,从最初的随机分班,到后来的入学考试,再至前日的重新分班,至此,初一年级才正式稳定,步入正轨。而作为新生班主任的我,这几日时间里不过是往返于学校与住所之间、忙碌于宿舍与教室之中、奔跑于操场与教学楼之上。报名、入学教育、组建班委会、安排卫生任务,等等,使得我的第一周工作变得紧张和充实。相比开始时的迷茫与疲惫,现在的我多了一份自在与期待,或许是因为已经慢慢适应了,亦或许是因为那一群可爱的学生们……

接到重新分班后的名单后,64个密密麻麻的名字中只有4个是我熟悉的,这就意味着我得重新去认识60个陌生的新面孔,得去了解他们的脾性,得让这64个不同的一份子融为一个集体。正如局长所言“班主任是你一个人研究几十个学生,而几十个学生研究你一个人”,看着教室里黑压压一片,看着那甚至比我还要高大的学生,我不由的告诉自己“任重道远”升级了。我不知道原来班级的那一群孩子现在去了哪个班,但我想念他们,想念他们的乖巧、懂事和偶尔的调皮。分班前的那一次合影,至今仍保留在我的相册里,那是他们的第一个初中班级,也是我带的第一个初中班级,虽然只有五天时间,留给我们彼此的是一生也忘不了的回忆。现在,我是新185班的班主任,受幸运女神的眷顾,我分到了8个平行班中成绩最好的一个班级,这是一个好的开始,同时亦是一份沉甸甸的责任。第一次见面的时候我跟他们说“185,是成绩最好的一个班级,老师希望大家能一直是最好的,不论学习,还是纪律、生活,要让优秀成为一种习惯”。在他们自信、笃定的眼神与整齐、响亮的回答声中我知道只要我和他们一起努力,185就会成为最优秀的班级。我们是一家人,凝聚65个兄弟姐妹的力量,定能爆发强大的能量。185班,加油!

在提及为何我们去三中支教的三个志愿者都是班主任时,校长语重心长地跟我们说,因为你们具备了当老师的气质和气势,校领导相信你们,愿意给你们一次锻炼与挑战的机会。短短几句话,字字透露了三中领导老师对我们三个寄予的厚望与关爱。全校近200个老师,资历深厚者比比皆是,选择我们,只为我们能给三中校园文化注入新因子,带去不一样。

上午跟导师通电,来会同一周,还是第一次向导师汇报这边的情况,甚是惭愧。齐老师跟我说“忙碌才是正常的,学校领导这么重视你们,你们就应该好好工作,不让领导失望…有事情随时跟老师打电话,等你们的好消息!”是啊,假如不是老师为我们争取,或许此刻我们所处又会是另一种环境。支教这一条路,他们为我们铺好了,接下来该怎么走,在于我们自己。有了一个好的开始,还需一个好的结尾,一步一个脚印,我们慢慢摸索。

踏实才能留下脚印,同心才能走得更远。感恩学校信任,感恩老师关怀,带着我们的梦想,支教团继续前行。