【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

揭开智能终端配肥机的面纱

日期:2014-08-27 来源:华中农业大学 作者:饶颖

今天是我们暑期社会实践正式开展的第一天,很荣幸地,在站长的带领下,我们见识到了传说中的配肥神器——智能终端配肥机,机器不大,占地大概十几平 方米, 它带来的经济效益和环境效益却是不少。它采用的是因地、因作物配肥的方式,刚开始推广时,公司的技术人员会去每一个农户的田块采集样品(综合取样,用点斜 式取样法每十亩地取三个样品),对其养分含量进行分析,并记录下来,制成IC卡,发给农户。配肥主要是以田块面积、各养分含量及理论产量来科学配制,其中 还包括微量元素(储存时,不可与其他肥料混合在一起),这就避免了因施肥过多造成的环境负担。以后每次购肥,农民只要贴卡,就能显示出自家田块的所有信 息。不过,技术人员还需询问一些栽种作物的相关情况,如作物类别、前期作物、施肥阶段等等,品种齐全,涵盖了当地的各种作物类型,给农民朋友带去了很多方 便。该地主要种植移栽(抛秧)杂交中稻,平原田施底肥,前期作物为油菜。而且,安全方面也有保证,配肥机的原料由公司采购,随即抽检。有很多农民不懂得通 过标识来判断肥料真假,配肥机的使用能让这个问题得到改善,但是这毕竟还是一个新型的技术,很多人对它可能还存在着一些疑问,1.田块的养分含量能否及时 更新,因为土壤的肥力总是处于不断变动之中的。通过详细的了解之后,我们发现,这个问题不需要过多的担心。田块的养分含量在短期内不会出现太大波动,而比 富得公司也承诺了每三年会重新采样检测各个田块;2.一台配肥机每天最多生产十吨肥,该站每天只能生产七吨多,而各家作物的施肥时期基本上都集中在一个时 间段,那会不会出现供肥不足的问题呢?其实大家不用担心,因为这个是可以提前预订的,电话预订就可包送到户。然而,配方肥在当地的使用率仅有10%,即使 通过技术讲解、田块对比、赠肥实验等等,许多的农户还是不愿接受,这其中肯定存在着一些问题,其一,价格因素,虽然一直在使用配方肥的农民认为整个田间生 产上来说,买肥料的费用较之前相差不大,但其颇高的单价还是让农民有所畏惧。其二,同行业的竞争,这就牵扯到农民朋友之间的关系问题,大家总是更愿意相信 自己亲近的人。其三,农民对该技术缺乏深度了解,对新技术的接受能力不够。农民施肥的目的是什么?不就是为了确保收成么,所以,他们最追求的还是“稳”, 配方肥作为一种新型肥料,与他们几十年的种田经验有一定的冲突,让他们难以接受。不管怎样,配方肥既然被提出并投入生产,其为农民的经济效益以及国家环境 保护所做的贡献是不可忽视的,我们要做的就是发现其中存在的不足,并提供给相关部门,我们最大的希望就是这些调查能对当前问题的解决有所帮助。