【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

东营市黄河口大闸蟹生态养殖调研活动

日期:2014-07-28 来源:山东师范大学 作者:王文强

·东营市黄河口大闸蟹生态养殖调研活动

                                 ——beyond社会实践队走近养殖户 

   近年来,农村的生产合作社飞速发展,给广大的人民群众带来了实实在在地好处。合作社能够使一盘散沙的个体小农按照符合国际通行原则的《合作经济组织法》组织起来,以合作经济法合作社而不再是单个的自然人形式出现在市场经济舞台上。队员们今天就是来到k垦利县永安镇大闸蟹的养殖合作社,见到了有十几年大闸蟹养殖经验的刘大叔。

  在刘大叔的带领下,队员们来到大闸蟹养殖基地,放眼望去,都是连片的池塘。从刘大叔这了解到这个养殖基地共有12个池塘,养殖面积约为80亩。池中的水是从黄河中打出来的,一般是一次性处理好了水的问题,以后就不需要换水了。队员刘同学捧起一捧水来,说道:看起来水质不错。刘大叔笑了,他说黄河水的水质还是不错的。队员们之前通过上网查询等方式,了解到螃蟹是一种杂食动物,事实也是如此,刘大叔告诉我们喂养大闸蟹的饲一般是小鱼,豆子,豆饼,玉米,麦麸,空心菜等。这里有个特色的食物,就是空心菜。队员

观察到到其中一个池塘里每隔一段就会有一个绿色的方格,刘大叔告诉队员们这就是空心菜。这些空心菜既是大闸蟹的食物,同时又可以净化水质,这种空心菜养殖大闸蟹的方法可以说是生态养殖,安全健康,环保节能。蟹苗一般是从养殖野生蟹苗的地方购进,刘大叔说,大型生态养殖投入蟹苗不多,一般每亩投入2斤苗。螃蟹受环境影响不是很大,池塘里一般都有水草,吸收了多数的热量,所以高温也不会对大闸蟹有什么严重影响。大闸蟹白天一般不会出水面,晚上会出来,尤其是到了成熟期,河岸周围会爬满大闸蟹,特别壮观。

  刘大叔告诉队员们大闸蟹养殖的主要成本集中在池塘费用,水以及饲料上。大闸蟹可以与其他水产品混养,也可以精养,相比之下,精养的质量更佳。大闸蟹的成熟期在中秋节左右,这就是大闸蟹的销售旺季,可以一直持续到年关。成熟季产量可观,亩产150~200斤,在销售旺季,每天的销量可达到五六百斤,多的时候可以卖出几千斤,像这种大产量的主要销往北京,天津,上海等地。队员们了解到像刘大叔这样的大闸蟹养殖户一般很少通过网络平台来推广自己的产品,他们说因为大闸蟹卖的是生鲜,必须保证在送到客户手中时蟹还是活的。所以对保鲜技术要求很高,所以网络推广渠道固然可以,但是像刘大叔这种养殖户缺乏相应的资金和技术支持,因此不会花精力去做这一块。队员们听得很认真,有些也着实让队员们震惊,比如说有的螃蟹很大,能张到一斤左右,一只3,4年的野生大闸蟹价格能达到5000块,这些队员们是知之甚少的。黄河口大闸蟹作为一种知名品牌,政府也会对其有很多的政策支持,同时每年也都会有专家下乡来给养殖户们讲授大闸蟹养殖的相关知识。

  Beyond队员们收获颇丰,虽然这其中种种困难,但是都被一一克服,队员们也学会了更好的合作,更直接的了解社会,也在不知不觉中成长。回来的途中,一个司机意味深长的跟我们说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。队员也都点头赞同,看来对于我们当代大学生来说,多多接触一下社会是有诸多好处的。

                                                                                                               山东师范大学管理科学与工程学院

                                                       Beyond 社会实践队

                                                   联系方式:15275180210