【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

学习戚继光英雄事迹,弘扬爱国精神

日期:2014-07-24 来源:山东理工大学 作者:孙琦

7月24日,我校”初阳“实践队来到了抗倭民族英雄戚继光的故居,开展了”学习戚继光抗倭英勇事迹,弘扬爱国主义“的活动。


在导游的带领下我们参观了戚继光故居。故居周围保留有明代嘉靖年间修建的两座御赐牌坊和崇祯年间修建的戚继光祠堂,都属于国家和省重点保护文物。为了更好地保护中华传统文化遗产,弘扬戚继光的爱国主义精神,1999年重修了戚继光故里。故里景区包括:戚府、戚继光兵器馆、后花园、牌坊街等,占地面积为1.9万平方米,现已成为山东省优秀爱国主义教育基地。戚继光的远祖是在河南卫辉府,他的六世祖戚祥跟随朱元璋在推翻元朝,建立明朝政权的斗争中,成为开国功臣,为了追念他的功绩,明政府授予其子戚斌为明威将军,世袭登州卫指挥佥事。所以,自戚继光的五世祖戚斌开始,这里就一直是戚氏族人聚居的地方。到了清代,戚氏家族逐渐败落,祖居渐成废墟,民国初年,仅有的一点房产也授与他人。现在重修的戚府,是按照明代建筑风格恢复的,占地面积19000平方米,建筑面积2210平方米。明朝官员府邸建筑是有等级要求的,戚继光官级一品,按规定为五间五架,所以这里的厅堂全都是五开间。

参观了戚继光故居,历史的厚重沉淀在这满园的风景里,让人仿佛回到当年英雄的鎏金岁月。也更加让我们明白爱国主义的重要性,只有每个人都心系祖国,牵挂着祖国的未来,拥有生于忧患死于安乐的意识,我们的国家民族才能有美好的未来,才能实现我们的中国梦!