【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

学术与艺术的思想碰撞 ——湖师大衡阳保卫战口述史团队访问《铁血回雁峰》剧组

日期:2014-07-13 来源:湖南师范大学 作者:高金婷 刘仁义

(通讯员 高金婷 刘仁义713日上午9时许,湖南师范大学衡阳保卫战口述历史社会调研团一行十一人来到衡阳市浙湘国际大酒店与电影《铁血回雁峰》总制片人朱义祥等人见面,聆听朱先生讲述电影《铁血回雁峰》的筹拍以及电影的资料准备过程。

上午840分左右,团队成员到达浙湘大酒店。910分左右,朱先生一行人抵达酒店,与团队成员进行了亲切的交谈。朱先生详细地介绍了电影《铁血回雁峰》的筹拍过程,并充分肯定了团队此次的衡阳之行,对团队调研衡阳保卫战,关爱老兵等活动作出了高度评价。

朱先生表示,“衡阳保卫战是中国抗战史上最成功的战役和中国抗战史上以寡敌众的最典型战例,为中国整个抗战史中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、程度最为惨烈的城市争夺战。它沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,鼓舞了全国人民的抗战信心,我们筹拍关于衡阳保卫战的电影,就是想唤醒国人的爱国主义精神,就是想向全中国乃至全世界人民展示衡阳人民的坚持抵抗外敌的精神。”

与朱先生等人愉快交谈后,团队成员离开了浙湘大酒店。通过此次与剧组的交谈,团队成员感受到社会各界力量对于衡阳保卫战的重视,并更加感受到青年肩负的责任,新一代青年人应该铭记历史,积极主动地了解历史,牢记“喝水不忘挖井人”的道理,将中华民族的精神发扬光大。