【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会报道

又到了荔枝的季节 卖荔枝的为何频频向荔枝“浇水”?

日期:2017-05-31 来源:大学生新闻网 作者:网友投稿

又到了荔枝成熟的季节,

甜甜的口感让太多人爱不释口。

水果贩怎么总拿瓶子给荔枝喷水?记者探访得真相

不过最近,

有人在市场上发现,

商贩们总是给荔枝喷水,

而且喷出来的液体

隐约有一股刺鼻的味道,

他们到底喷的啥呢?

水果贩怎么总拿瓶子给荔枝喷水?记者探访得真相

商贩:喷的是水 目的是美观

水果商贩说,之所以喷水,是因为荔枝属性特殊,离不开水,不然外观颜色就会发生褐变。但事实真是这样吗?

业内人士:有些喷的是稀释的盐酸

业内人士透露有些水果商贩喷洒在荔枝表面的水,其实是稀释过的甲醛和二氧化硫,目的不仅能让其变得好看,更重要的是起到防腐、保鲜的作用。

专家:疑似二氧化硫

荔枝上到底喷的是什么呢?记者分别购买了几种荔枝,送到专业检测机构进行检测。真相竟然是这样的!

根据专家介绍,含硫保鲜剂过量食用会对口腔食道黏膜有损伤,可能引起结膜、支气管炎等症状。

应该如何挑选荔枝

挑选荔枝时,如果摸起来手感觉潮热、甚至有烧手感觉不要买,自然成熟的荔枝闻起来有淡淡的香味,最好选择外表红青相间颜色的,会比较安全。

水果贩怎么总拿瓶子给荔枝喷水?记者探访得真相

1、看颜色

无论多么新鲜的荔枝,都不是完全鲜艳的红色,而是带有一些杂色。新鲜荔枝的表皮可能红中带绿,可能红中带白,可能浅红中带暗红,这是很正常的,这样一般都比较新鲜。如果果皮上出现黑色或者褐色,则说明荔枝已经变质,吃货小伙伴们切勿购买。

2、凭手感

在选购荔枝的时候,可以用手轻轻地按捏一下,看看是不是有弹性。一般而言,如果稍微有些软,但又不失弹性的,应该是比较成熟的荔枝。但是,如果摸起来又软又没有弹性,那么说明该荔枝已经熟透了,或者是烂了。所以挑选荔枝的时候,尽量要选择那些稍硬一些,有弹性的。

3、闻气味

新鲜的荔枝都有一股清香的味道,如果有酒味或是酸味等异常的味道,说明荔枝可能已经变质了,如果闻不出来味道的,可能是还未成熟的。所以挑选荔枝的时候,要选择闻起来有清香味的。

4、尝果肉

挑选荔枝的时候,可以剥开荔枝,看果肉是否晶莹剔透,如果是晶莹剔透,那就是比较新鲜的,如果不是,可能就有点变质了。

5、看果皮和大小

挑选荔枝的时候,要看果皮上面的龟裂片,也就是我们所说的鳞片,龟裂片如果细小而紧密,那么这种荔枝还没有达到成熟期,如果龟裂片相对较大并且规则,那么这种荔枝的口感会相对较好。

怎么吃荔枝不上火

喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,可预防上火。还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲。

首页 下一页