【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >热点新闻

百度为何成为众矢之的

日期:2016-06-01 来源: 作者:

 百度——一个秉着简单可依靠的价值观,以“让人们最平等、便捷地获取信息,找到所求为使命的更高科技公司。但是事实上,百度的某些作为已经开始背离它的价值观,近日的魏则西事件再一次将百度推向了风口浪尖。百度推广作为百度旗下的产品,北京百度网讯科技有限公司利润的主要来源之一,成为了本次事件的主角之一。在魏则西事件中不难看出,百度推广为了提高自己的广告收入,将没有核实的信息传递给了用户这也导致百度推广成了莆田系医院坑害消费者的桥梁

百度推广主要采取竞价排名的模式,而在2009年12月,百度推出“凤巢”系统,在关键词、排名、计费方式上都做了很大调整,其中最大的改变即参与者看不到其他对手的出价。这也使百度的竞价排名经历了从公开竞价到蒙眼竞价的转变。在不少百度推广客户的眼中,为了抢到一个更好的位置、更高的排名就必需将更多的钱投入到百度推广的广告费中。这不仅让推广投入急剧增加,也加剧了莆田系同病种医院之间的恶性竞争。羊毛出在羊身上,一些民营医院为了把钱赚回来,就只有通过提高药价、治疗费用等方式将高额的广告费用嫁接给了消费者。

据公开数据显示,2014年,莆田系医院给百度贡献了100亿以上的广告费。这种通过竞价费用来决定医疗机构在网络搜索排名中的商业模式,造成了广告信息和有效信息的实际混淆。百度作为信息的传播平台,为了赚取更多的广告费用,没有对信息进行审核,没有将真实、可靠的信息提供给用户。百度的不负责任为莆田系医院医院创造了条件,使更多的消费者受到了欺骗、坑害。虽然在魏则西事件中,百度并不是主要责任者,但是反观不难发现,低门槛放纵百度推广才万恶之源。

  魏则西事件中舆论扮演了一个不可或缺的角色,使得该事件迅速进入了民众的视野并受到了广泛的关注,这是民众没有想到的,也是百度没有想到的。受事件的影响,百度的股价大幅下跌,至五月以来,百度的股价已累计下跌超12%,市值缩水近50亿美金。如果对比之前百度将百度百科词条卖给企业事件,百度可能会不理会此次事件,装作什么都不知道,等舆论过去后,百度推广还是那个百度推广,事件中出现的问题和百度的逐利行为不会因此而有所改变。但是如此大的舆论压力和在经济上的损失容不得百度这样做,看百度自曝的阶段性整改结果就知道了。对于商业推广结果,改变过去以价格为主的排序机制,改为以信誉度为主,价格为辅的排序机制。对所有搜索结果中的商业推广信息进行醒目标识,进行有效的风险提示。百度开始改变百度推广以利益为第一要素的模式,努力着为消费提供真实可靠的信息,承担作为信息传播平台的责任。

5月10日,百度的创始者、董事长兼首席执行官李彦宏在公司内部发不”勿忘初心 不负梦想“为题的邮件,并且在邮件中重申了对网信办调查结果的回应,表示将重新审视公司的商业模式,完善用户反馈机制,完善现有的先行赔付等网民权益保障机制,增设10亿元保障基金,充分保障网民权益。危机事件也逼迫百度加大转型步伐,在互联网巨大的经济链条中,百度能否坚持他的初心,能否担任它作为网络传播媒体的责任成了他是否能够继续生存下去的资本。

当今的网络环境似乎并不乐观,因网络媒体传播虚假信息而对民众造成伤害的事件远不止百度推广的这一件事。百度也不是第一次出现这样的事情,之前就出现过血友病吧被卖的事件。百度将血友病吧卖给了相关医院,将该贴吧的吧主等管理人员主全部替换,由医院的相关人员担任。将商业与病种类贴吧挂钩,为其背后的买主带来更多的利益。百度做法引起了人们的不满并且在自媒体和社交平台上持续发酵。最终,在巨大的舆论压力下,百度不得不再次发表声明,称病种类贴吧将全面停止商业合作,仅对权威公益组织开发合作。百度作为国内最大的信息传播平台之一,急于将自己的产品商业化,在商业化道路上走的过急从而使用户成了牺牲品。这种过度的逐利行为在如今这样拥有广大受众的网络媒体环境下显然是不可取代。

 

对此,新安晚报记者方伟阳表示,出现这种情况的原因主要有两个:“一是政府的监管乏力,二是企业的血管里缺少道德的血液,利益至上。简而言之就是:企业无耻,监管无能。但是情况稍微有见好的迹象,譬如明星代言,已经明确了有责任。”如今的网络媒体需要一个严格的制度来控制,更需要网络媒体自己洁身自好,合理的追求利益,不要让消费者寒心。当然该改变的也不只是网络媒体,网络环境会在以后变得更好,但是这并不意味者就不会出现坏的方面,消费者自身也要学会去辨别好坏。


首页 下一页