【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >国内新闻

增强“四力”,提升学生工作宣传能力水平——信息工程学院携手法政学院举行学生新闻宣传工作交流会

日期:2019-06-22 来源:岭南师范学院信息工程学院 作者:文:吴静茹/图L张铉

    为提升学生工作宣传能力水平,激发同学们贯彻、落实习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,在提升“脚力、眼力、脑力、笔力”上切实学懂、弄通、做实,信息工程学院、法政学院学生宣传工作交流会于雷阳楼b栋101会议室召开。信息工程学院党委副书记陈明娟、法政学院宣传中心指导老师何一明以及两学院宣传中心主要学生干部代表出席了本次交流会,会议由信息学院辅导员潘堪达主持。


    会议伊始,法政学院宣传中心原副职负责人李嘉琪从宣传工作中的记者安排工作流程展开分享。从值班人员发布任务、记者选择活动、稿件出品、部长审稿、指导老师审稿到最后的发稿及稿件存档,每一个步骤都需要值班人员严格把关。她表示,记者的专业技能是作出高质量宣传成品的关键,对此根据各个记者的技能特长来分配相应的工作显得尤为重要。首先可通过让记者根据自己的技能特长来自由选择宣传任务,随后便是部长根据记者技能审核工作任务分配,把记者的技能特长优劣互补便可保障了宣传工作的高效进行。此外,针对机构中出现的个别干事积极性低、技能水平差别大、出稿速度慢等问题,她强调,负责人要“遇到问题解决问题”,向干部强调将心比心及相关竞争意识的重要性。同时,学生干部要有明确的目标指向及设计意图,而不是盲目工作。她强调,宣传工作是考验组织者能力、培养干事工作能力、打造团队向心力的过程,要避免盲目工作,做到开开心心工作,打造高质量宣传成品。

    法政学院宣传中心干部代表林永怡从宣传工作中微信公众号的运营进行论述。她指出,做好宣传工作,要牢牢把握宣传工作的“生命周期”(每年度的重大事件),规范好宣传工作的“幕后生产线”(投稿或原创、值班小编排版、推送事故及应急纠错),抓住宣传工作的“生命线”(宣传的准确性、及时性),提高宣传工作者的自我修养。她还提出,公众号是宣传工作与读者交流的窗口,也是衡量宣传工作好坏的指标之一。她建议,宣传者要夯实专业技能,例如,可通过线上排版工具的学习去提高自己的基础技能。她强调,宣传工作的本质是要追踪热点,宣传者可在此基础上提高自我的创新意识,发现热点并创造热点。

    何一明对宣传工作的开展与指导作经验分享,他指出,记者规范地安排工作流程及公众号的良好运营对宣传工作有条不紊的开展至关重要,这与宣传工作严谨的工作机制、活跃的工作氛围以及宣传者的创新意识是密切相关的。他强调,要可持续的、有技巧性的激发校园宣传干部的工作热情。在定制严谨的工作机制中定期开展技能培训并进行绩效考核,便于专业技能的检验与提高,除此之外,在形成活跃的工作氛围中,设定宣传边界、确定宣传方向、培育宣传人特质,最后要树立标杆人物,为校,为社会输送更多精英,法政学院致力于打造“享宣传”工作品牌,为宣传干部提供展现自我的平台,更好地激发工作热情。最后,他希望法政学院与信息学院能够积极交流宣传工作上的问题,共同为宣传工作出谋划策。

    交流环节上,各宣传干部各抒己见,其中提及如何培养记者的专业技能时,李嘉琪指出,这是一个长久的过程,从记者的招新、记者的培训,最后再到记者的工作实践,都需要负责人耐心的指导与跟进,此外记者也需提高自我专业素养,为宣传的高效进行提供保障。

    陈明娟副书记为本次交流会议作总结,首先她对莅临本次交流会议的法政学院宣传中心指导老师和主要干部代表表示热烈的欢迎与感谢,对本次会议交流的内容表示充分的认可与赞同。她指出,宣传工作者要对自我的工作要有全面的认识,明确自我定位,系统提升自我能力。会上,陈明娟与在场人员共同学习了习近平总书记在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。宣传思想工作就是做人的工作,宣传工作者要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做到不断增强“四力”,站稳政治立场,提高自己的政治站位,不断学习新的理论知识。同时,两学院要互相交流学习宣传工作,突出宣传重点,利用新媒体把理论与专业技术相结合,提升学生宣传工作水平,共同建设宣传工作的美好未来。

    会后,信息院宣委新任负责人就本次交流会作出自己的感想,吴静茹、陈永炫、丘伊婉三名负责人都指出,法政学院的工作机制和管理机制都非常出色,同时工作的时效性把握得非常到位。不仅如此,法政学院各部门之间联系紧密,工作气氛融洽,这些都是值得我院宣传工作委员会学习的地方。

                                                              李嘉琪发言 (张铉 摄)

                                                             林永怡发言 (张铉 摄)

                                                                何一明发言 (张铉 摄)

                                                             陈明娟作总结发言 (张铉 摄)

                                                                   会议现场(张铉 摄)

                                                              干部们进行交流 (张铉 摄)


首页 下一页