【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >国内新闻

“整洁教室,从我开始”——记通信与物联网工程学院“绿色指尖,随手关灯节能”活动调研报告

日期:2019-04-14 来源:通信与物联网工程学院 作者:陈俊荣

调研目的:

温度逐日升高,炎炎烈日下,环保攻坚战也变得艰巨,教学区作为学习的场所,其卫生状况的好坏不单会影响校园整体形象,也会影响同学们的学习氛围,为加强我校学生的卫生意识,号召每个同学都能积极行动起来,保护校园整洁。“绿色指尖”校园随手关灯志愿服务支队关注同学们在学习中是否注意到保护教室整洁,注意周边卫生展开了调研。

调研方法:

本次调查通过分组形式实地在移通学院各个教学区进行调查,并通过询问清洁阿姨关于校园卫生的一些看法,以及通过同学们的看法谈谈他们对于自身是否注意环保卫生。

调研概况:

通过本次调研,志愿者们发现每天下课后或多或少教室都会存在一些人们随手丢弃的垃圾。由于天气的炎热,更多的同学会选择带一些饮料到教室,临走时却忘记了随手带走空瓶,并且大部分垃圾被同学们遗留在了课桌里。通过与同学们的交流以及清洁阿姨的交流,大家都对教室卫生不是特别的满意,并表示天气炎热,教室卫生情况变得更为严重。

调研发现的问题:

通过这次调查活动,志愿者们了解到:教室的整体卫生状况不佳,主要是因为大部分同学忘记带走空瓶而遗留在了课桌里,其根源是因为大家渐渐疏忽了在我们身边的环保问题。同时教室没有垃圾存放的位置以及走廊中的烟头没有及时处理而被随意丢在廊道上。在调研过程中还发现垃圾的来源还有一部分是校外人员发放的传单,没有及时清理,并且被有些同学随意丢弃。

解决方法:

首先,最直接的方式就是在最关键的地方入手,从学生开始:教室是学生经常出入的地方,志愿者可以张贴环保提示以增强同学们对保护教室环境以及社会环境的保护意识。并且,建议同学们可以尽量多使用环保水杯。然后,学校方面:可以在各个教室近处增加垃圾箱,以便学生可以更加方便清理。最后,就是学校在环境卫生方面管理缺乏,宣传力度较弱,所以建议可以在增强同学们环保意识采取有效措施。

 

 

 

(撰稿:陈俊荣  摄影:陈俊荣)

(通信与物联网工程学院团总支供稿)


首页 下一页