【大学生新闻网 — 中国最专业的高校大学生新闻投稿展示平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >国内新闻

浅谈昆明火车站恐怖袭击事件之感想

日期:2014-03-09 来源:山东大学 作者:孔维雪

火车站,是背井离乡的人的对家乡的向往,是年轻人对未来的憧憬。当们欢喜的来到车站,即将踏上自己的旅程的时候却没有想到,他们再也回不去自己的家乡,他们的梦想也在此葬送。

2014年3月1日晚上9时20分,昆明一伙歹徒持械冲进昆明火车站广场、售票厅,见人就砍,现场有人伤亡案件于2014年3月3日下午告破。官方查明,该案是以阿不都热依木-库尔班为首的暴力恐怖团伙所为。该团伙共有8人(6男2女),现场被公安机关击毙4名、击伤抓获1名(女),其余3名已落网截至2014年3月2日18时,已造成29人死亡、143人受伤。截至2014年3月3日,有12名伤员仍然处于危重状态,其余伤员病情平稳。

我们是在次日早晨看到这则消息的,我们都感到非常震惊,也非常难过,觉得一点安全感都没有。不知道有怎样的仇恨,能够让恐怖分子痛下狠手,他们屠杀的可都是无辜的百姓。此事件一出,全国哗然,虽然不在昆明,但是我们都对安全问题感到担忧。

当然,事情尽然已经发生,我们无法挽回,我们能做的就是吸取教训,杜绝此类事件的发生。我认为首先国家应该加强安全保障措施,特别是人口密集的地方,以保障广大人民群众的生命财产安全。此外,我们也要从根源上杜绝此类惨案,妥善处理各民族之间的关系,对待陌生人也要谦和有礼,互相帮助不能有歧视等行为,大家在社会生活中团结友善,恐怖事件发生的几率就会大大降低。希望通过大家的共同努力,我们的祖国会更加和谐,各民族平等团结的去实现中国特色社会主义,同时,希望逝者能够安息,在天堂快乐的生活。