【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

山西农业大学信息学院【青马工程】超级演说家讲述最美逆行故事——“青马工程”完满教育学生骨干培养计划第十一期培训班系列活动之第五届“正能量青春”超级演说家成功举办

日期:2020-04-20 来源:山西农业大学信息学院团委 作者:尹星兴

  4月8日—15日,“青马工程”完满教育学生骨干培养计划第十一期培训班系列活动之“正能量青春”超级演说家上线,本届比赛分演说和征文两个维度。超级演说家活动分初赛和决赛,初赛点分别设置在6个培训班内组织完成,共推荐12位学员进入最终的决赛环节,决赛以录播视频的方式进行。征文活动层面,共有76名同学围绕主题“致敬逆行者”发布作品,大家用自己的文笔,讲述心中的最美逆行者。

  面对疫情,广大青年医务工作者义无反顾,冲锋陷阵。一袭白衣下,是奋斗的青春,是无悔的青春。他们用肩膀托起生命的重量,告诉我们:这次,让青年保护世界!12位演说家们用感动发声,用激情发声,用敬仰发声,伴随青春的旋律,讲述着最美的故事。

  爱情一直是人人所向往的东西,而能与心爱的人走进婚姻的殿堂可以说是世间最美好的事情了。骨干一班的吕晋淑同学以《逆行路上的爱情》为演说主题,向我们介绍了一对情侣为抗击疫情将婚礼时间延迟的伟大爱情故事。他们的使命不同、职责不同,但他们应对疫情的信心是一样的。每一个岗位、每一个小家的付出,终将汇聚成抗击疫情、家国安宁的强大力量,传递爱和温暖。

  古往今来,青年一辈一直被视为国家的栋梁,而在我们的身边也不乏这些榜样力量。骨干一班的郭欣茹同学以《身如逆流船,心比铁石坚》为演说主题,向我们介绍了信院学子用行动诠释青年人的责任与担当的榜样故事,故事中的主人公是经济与管理学院的张舒凯学长,疫情当下,学长不顾个人安危,义无反顾地加入到社区抗疫工作中去,与家人一起共抗疫情,为这场无声的战“疫”做出了最强的支援。

  生死亦无惧,白衣怜世人。医生这个职业带给我们太多的感动,他们在前线救死扶伤,为家庭挽救亲人,为国家挽救人才,任劳任怨、无怨无悔。骨干二班的范钰婧与张琳潆同学、骨干三班的秦昊与未海霞同学、骨干四班的张冰雪与范艳君同学、骨干六班的聂志文同学分别以《跨越山河的奔赴》 、《逆流而上的你》 、《战士》 、《最美的你们》 、《最美逆行者》 、《致疫情中最美逆行者的一封信》 、《白衣逆行,国士无双》为演说主题,向大家介绍了在这次疫情防控阻击战中白衣天使们所做出的巨大贡献,她们抛下自己的亲人,义无反顾奔向抗疫第一线,在自己的岗位上兢兢业业,拯救了多个家庭,我们敬仰!

  在抗击疫情的战斗中不仅有白衣天使的努力,还倾注着各行各业工作人员的汗水。骨干五班的赵晨羽同学以《乌云不可遮月,疫情不可挡春》为演说题目,向大家介绍了疫情中一位普通农民工的伟大抗疫故事,向全世界展示了中国速度。骨干五班的岳少婕同学以《延续光明的火炬——疫情中的逆行者》为演说主题,向大家介绍了一位青年医生奔赴湖北前线抗疫救灾的英雄故事,前线救护生活的艰辛不可想象,但这位青年医生却从未退缩,用行动履行着自己的担当与责任。我们始终相信,即使万物困顿,沉默的努力也总会发出声响,而这声响足以汇聚成春天的雷声,冲破寒冬的桎梏。

  阻击病毒,防控疫情,我们看到青年一代正以不同的战斗姿态奋战在各条战线上,为打赢这场没有硝烟的战争奉献青春力量。骨干六班的于叶璠同学以《这次,我是疫情中的逆行者》为演说主题,用自己的抗疫故事告诉我们:疫情面前,我们新一代青年应当勇敢的冲锋在前,为国家献出自己的一份微薄之力。

  据统计,共76位同学提交征文。他们用文字的形式,向大家介绍了在抗击疫情过程中一个个逆行者所做出的巨大牺牲。他们用平凡的身躯,以不同的色彩绘出了一副时代画卷,凝聚成了最广泛、最强大的抗疫力量。相信,在微风拂面时,“逆行者”取得胜利,平安归来,大家能够一起出门感受新鲜空气,感受春天的气息。

  手中握强项,肩上扛力量,心中则有信仰。新一代青年要将奋勇化作动力,志存高远、脚踏实地,努力成长为有理想、有本领、有担当的社会主义的建设者和接班人,在接续奋斗的时代中谱写更加灿烂辉煌的时代华章。



首页 下一页