【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >新闻中心 >校园新闻

山西农业大学信息学院第48期书院说:凝聚青春力量 培养团队精神

日期:2020-04-20 来源:山西农业大学信息学院团委 作者:尹星兴

  常言道:“一支筷子易折断,一把筷子不易折”。为加强书院团队的协作能力,4月17日,由书院部举办的第48期书院说继续“云端”开展。太行书院辅导员童慧老师以“浅谈合唱艺术中培养团队协作精神的重要性”为主题进行分享,书院全体老师和学生干部代表参加。

  合唱作为一种团队艺术表演,将艺术表现和团队协作融为一体。活动伊始,童慧老师和大家一起欣赏了由上海彩虹室内合唱团带来的合唱的一首歌曲。童慧老师以一首深情款款的《我喜欢》合唱歌曲带领师生们走进合唱艺术,从合唱的概念、构成、指挥者的重要性等方面解读了艺术演绎中的团队协作,提到:“指挥在合唱中是组织者,发现者、协调者和创造者。联想到了书院师生团队,强调了团队领导者的重要性。

  在互动环节,童慧老师用《可爱的一朵玫瑰花》乐谱向大家具体展示了“四二拍”、“四三拍”、“四四拍”的演练,让大家了解了不同指挥动作的意义。一个合唱团队跟着不同的节拍抑扬顿挫,唱出了最动听、最具力量的声音。童老师通过与书院教师线上互动教学,强调了一个团队要具有一致目标,保持节奏不断前进。

  个人努力是单枪匹马,众人合作才能移山填海。而个人也只有融入团结的集体才能不负热忱、实现梦想,演绎人生的精彩。期待书院师生凝聚集体的力量,产生“共振”,发出“共鸣”,奏出最强音。

首页 下一页